61fee60f0d735d5cf7512744f9334f0f.jpgВ чем же основное различие двух самых популярных способов обработки деревянного пола? Паркетный лак при покрытии образует на поверхности многослойную защитную пленку. Масло же не оставляет пленки на поверхности паркета, а полностью впитывается в паркет. Безусловный плюс паркетного масла в том, что оно не прячет, а подчеркивает структуру древесины, создавая впечатление необработанного материала. Проникновение масла в толщу паркетины приводит к тому, что сама древесина становится более прочной и износостойкой. Повышается этот эффект с применением воска, нанесенного либо поверх масла, либо входящего в состав специального масла.


Паркетный лак
Незаменимым материалом при покрытии паркета является паркетный лак. В первую очередь он наносится для защиты деревянных поверхностей. Среди классических видов лака выделяют паркетный лак на синтетических растворителях. Такой лак имеет сильный запах, поэтому у некоторых людей при вдыхании паров таких лаков может развиться аллергия. Несколько более безопасными являются паркетные лаки на водной основе. Эту категорию лаков можно разделить на два типа: лаки на акриле и полиуретановые лаки. Водные паркетные лаки и лаки на синтетических растворителях подходят для покрытия большинства пород дерева.


Масла и краски для паркета
Маслами для паркета являются специальные составы, которые, как и краски для паркета, выполняют защитные, а также декоративные функции. С помощью масел и красок для паркета можно подчеркнуть текстуру дерева, его характерные оттенки. При необходимости можно изменить его цвет или полностью спрятать рисунок дерева. При нанесении стоит заранее учесть возможный расход краски или лака. Иногда поверхность хорошо смотрится уже после нанесения первого слоя лака или краски. Но чтобы покрытие оставалось красивым в течение нескольких лет, возможно, придется положить еще несколько. Информацию о расходе вы сможете прочитать на упаковке. Обычно достаточно нанести всего пару слоев краски или лака, чтобы паркет сохранил свой великолепный вид на долгие годы. При финишной обработке напольных покрытий из натурального дерева применяются масла и краски для паркета.