Самый известный нам вид обоев – бумажные обои, которые могут быть как гладкими, так и иметь рельефный орнамент. Также бумажные обои бывают однослойные (симплексные), то есть те, которые состоят из одного слоя бумаги, или дуплексные (двухслойные), которые представляют собой два бумажный слоя, спрессованных в одно полотно. Такие обои не являются устойчивыми к влаге, поэтому мыть их нельзя, но в последнее время появляются некоторые виды бумажных обоев, которые подвергаются легкой влажной очистке. Таким образом, бумажные обои используют преимущественно в таких помещениях, где они будут минимально подвергаться загрязнению или воздействию влажности.

Виниловые обои стоят на порядок выше, чем бумажные обои. Они представляют собой двухслойное полотно: основа у таких обоев бумажная, а верхний слой – поливиниловый. Виниловые обои, в свою очередь, также имеют свою классификацию. Верхний слой может быть вспененным (рельефным), тисненым или гладким (такую технологию изготовления еще называют шелкографией). Основное достоинство виниловых обоев – легкая очистка, поскольку такие обои можно мыть водой, применять влажную очистку. Эти свойства делают их незаменимыми для наклеивания на кухнях, в прихожих, санузлах. Для наклеивания таких обоев в жилых помещениях, важно убедиться, являются ли они экологически чистыми (обычно должна быть пометка на самих обоях), а также регулярно проветривать такие помещения.

Флизелиновые обои выигрывают на фоне других видов обоев прежде всего тем, что они, как и виниловые, покрыты верхним декоративным слоем поливинила, однако основа уже не бумажная, а флизелиновая. Флизелин несколько похож на стекловолокно, но его структура более тонкая, а на ощупь он напоминает синтепон. Флизелиновые обои можно наклеивать на бетон, дерево, ДСП-панели, гипсокартон, даже на бумагу, при этом структура обоев такова, что они легко закрывают все огрехи и недостатки неровных поверхностей.

Самыми долговечными считаются стеклообои, которые изготовляются из стекловолокнистой нити на основе доломита, извести, соды, песка. Особенностью стеклообоев является то, что они больше являются основой, которую необходимо покрывать краской (это может быть акрил, латексная или водоэмульсионная краска). Стеклообои крайне долговечны. Долговечность этого вида обоев обуславливает их частое использование в отделке общественных и офисных помещений.

Итак, определившись с видом обоев, наиболее подходящим Вам, можно приступать к подготовке стен для наклеивания. Прежде всего, поверхность должна быть однородной, сухой и чистой. Если на стенах присутствуют неровности или трещины, то их следует заделать шпатлевкой. Далее следует непосредственно этап наклеивания обоев. Если Вы клеите бумажные или виниловые обои, то клей наносится как на стены, так и на сами полотна, а с флизелиновыми и стеклообоями немного проще – клей наносится только на стены.

Особенно важно правильно выбрать клей, который должен не только подходить данному виду обоев, но и быть максимально экологически чистым. Самым правильным решением будет клей, не приносящий вреда ни Вам, ни домашним животным в доме – такой клей изготавливают на основе натуральных компонентов. Специалисты советуют выбирать клей, который не только будет легко разводиться в воде, не создавать комков и т.д., но и который защитит стены от появления грибка и плесени. Еще одним немаловажным фактором является качество клея, который в результате не оставит пятен на обоях и максимально прочно зафиксирует их на поверхности.

Разумеется, при наклеивании обоев не избежать некоторых дефектов, но это, в основном, связано с низким качеством самих обоев, клея, плохой подготовкой поверхности. Часто такие дефекты можно устранить еще во время строительно-ремонтных работ: в случае, если Вы вовремя заметили пузырение или морщинистость, поверхность следует заново зачистить, покрыть грунтовкой, и только тогда продолжать работу. Если же дефекты связаны с внешними факторами (например, появление плесени или грибка часто является причиной высокой влажности помещения, недостаточного проветривания), то в этом случае Вам придется полностью переклеивать обои, выбрав наиболее соответствующий Вашим условиям вид обоев, а также применив качественный клей. Хотя, как уже упоминалось выше, многих лишних хлопот можно избежать, изначально отдав предпочтение качеству и надежности.