Краски делят на теплые (желтый, красный, оранжевый) и холодные (голубой, синий, фиолетовый) цвета. Их обычно наносят на стены, выходящие на ту или иную сторону света: если на север, то окрашивают в теплые тона, если на юг, то в холодные. Большие поверхности ярких интенсивных цветов не рекомендуют размещать на уровне глаз. Светлые оттенки расширяют помещение, темные - сужают. Это особенно касается тех ситуаций, когда помещение слишком ограничено по площади.

Как правило, очень важную роль в окраске нужным цветом и тоном играет назначение помещения. Если это офис, который требует сосредоточенности и спокойствия от человека, находящегося там, то стены, потолок, соответственно, следует окрашивать в пастельные холодные тона. Если это гостиная, которая должна встречать уютом, следует окрашивать в теплые, светлые, «легкие», но не яркие тона. Тогда как в детской стены могут быть яркими, разноцветными, где ребенок себя почувствует, как в сказке. Выбор цвета краски - довольно таки приятное занятие, особенно, если, оттенки подбираются и по правилам, и по ощущениям.

Одним из самых экономичных и быстрых способов создания красок с широкой палитрой является колеровка . У колеровочной системы есть существенные преимущества перед продукцией готовых цветных красок. Буквально за короткое время можно получить краску любого цвета и оттенка с высокой вероятностью попадания в заказанный цвет. При необходимости повтор цвета можно воспроизвести точно и быстро без потери качества.

Для создания необходимого цвета, для колеровки применяют различные типы специальных базисных красок и пигментных паст. Базисная краска может быть белой, полупрозрачной и прозрачной.

Колеровка: процесс

Процесс колеровки выглядит следующим образом. С помощью каталога выбирается желаемый цвет. Затем специалист при помощи программы определяет рецептуру цвета и нужный тип базовой краски, после чего с помочью дозатора в базу добавляет пигментную пасту. Дозировка может производиться как в автоматическом, так и в ручном режиме (если возникла необходимость в большой партии колеровки, то существуют специальные колеровочные линии). Как только «тесто» готово, оно смешивается в смесителе. В считанные минуты краска необходимого цвета может быть приготовлена непосредственно в пункте продажи.

В колеровочной системе каждый цвет имеет свой уникальный код (колеровочная формула). С его помощью можно быстро создать краску необходимого цвета. Но без специальных приспособлений, которые помогу подобрать нужный цвет, никак не обойтись.

Удобным инструментом, который можно держать под рукой, является цветовой веер. Еще одним инструментом является цветовой выставочный стенд, который может быть размещен на торговой точке и дает возможность показать все возможные варианты колеровки.

Ручная и компьютерная колеровка

Существует несколько способов колеровки. Рассмотрим ручной и компьютерный способы.

Ручной, скорее всего, один из самых доступных способов колеровки в настоящее время. Ведь достаточно приобрести в магазине базовую краску и пигментную пасту необходимого цвета и смешать их. Это очень удобно, когда существует необходимость в колеровке на месте и особенно если площадь для покраски небольшая. Отрицательной стороной ручной колеровки заключается в том, что может возникнуть трудность повторно получить нужный цвет.

Данную проблему очень хорошо и быстро решает компьютерная колеровка . Использование данного способа колеровки дает не только возможность точного создания индивидуального цвета, но то, что если вам опять понадобиться данный цвет, проблем с восстановлением рецептуры не возникнет. Еще одним не малозначимым и положительным фактором является то, что колеровку краски можно проводить не только по вееру одного конкретного производителя красок, но и то, что можно использовать цветовые веера разных производителей.

Отрицательной стороной можно обозначить только то, что процесс компьютерной колеровки придется проводить не на территории объекта, на котором выполняются малярные работы.

Как видите, если в магазине краски нет нужного вам цвета, то без особых усилий можно приготовить свою.

Внимание! Суперакция! В магазинах краски торговой сети "Мир Красок" компьютерная колеровка - от 10 рублей!!!