Купить лак для паркета (паркетный лак)
лак для паркета в нашем каталоге

Как известно, укладка паркета состоит из следующих этапов :

  1. изготовление ровной цементной стяжки,
  2. грунтовка и укладка фанеры,
  3. фиксация массивной доски паркетным клеем и шлифовка,
  4. консервация паркета с помощью паркетного лака .

Остановимся на последнем этапе подробнее. Большинство россиян ещё на забыли советские лаки , после нанесения которых ещё 2-3 недели невозможно было проветрить квартиру от запаха. Хорошо, что сейчас эта ситуация кардинально изменилась. Однако правила покрытия полов лаком остались прежними:

  1. поверхность, предназначенная для нанесения лака, должна быть идеально чистой,
  2. одежда работников также должна быть чистой и не иметь ворсинок (волоски, попавшие в лак для паркета , будет невозможно удалить из него, когда тот засохнет),
  3. полы следует обработать лаком не менее 3-х раз,
  4. первым слоем следует наносить грунтовочный лак .

Иногда паркетчики предлагают сэкономить на грунтовочном лаке, однако этого категорически не стоит делать. Грунтовка сохранит цветовой оттенок древесины, т.е. паркет сохранит более светлый, естественный тон, ещё грунтовка исключит склеивание отдельных дощечек по боковым швам. Использование грунтовочного лака необходимо, если старые паркетные полы заново покрываются лаком, в этом случае он защитит новые слои основного лака от старых мастик и лаков. Все современные паркетные лаки можно разделить на несколько видов:

  1. реактивные,
  2. содержащие искусственные смолы,
  3. кислотноотверждаемые,
  4. на водной основе.

Наибольшую популярность получил лак для паркета на водной основе. Они дают ровное и блестящее покрытие, практически не изменяют цвет дерева, имеют высокую стойкость к химическим воздействиям, не токсичны и не горючи. Единственным их минусом является высокие требования к условиям помещения во время нанесения. Температура воздуха должна быть в районе 15-22 С, а влажность 50-75%. Лучше всего с дисперсионными лаками сочетается древесина ореха, дуба и тика, хуже – ясеня, бука и фруктовых деревьев.

Лаки, содержащие искусственные масляные смолы хорошо проникают в массив, поэтому сильно окрашивают древесину. Их часто используют для пропитки таких пород дерева, как вишня, клен или бук. Требования к условиям нанесения: достаточно тёплый воздух и обеспечение постоянного притока свежего воздуха, т.к. данный лак затвердевает только при наличии кислорода. И ещё – лак рекомендуется наносить тонким слоем, иначе нижняя часть не успеет застыть, и сверху образуются складки.

Самую прочную поверхность создает двухкомпонентный паркетный лак , они же наиболее стойкие к химическим факторам. Отрицательная особенность данного лака – реакция с водой, т.е. если древесина плохо высушена, в лаковом слое могут образоваться небольшие пузырьки углекислого газа.

И несколько слов о блеске паркетного лака. По степени блеска лаки разбивают на 4 категории: глянцевые, полуглянцевые, матовые и полуматовые. Какой лак выбрать в этом случае – дело вкуса. Только можно сказать, что блестящий лак сглаживает недостатки пола, а матовый подчёркивает его изысканность.