8bcaf0738f3a5c02d4c1c9e1246c7f85.jpgПодготовка поверхности

В любом случае, используете ли вы краски или эмаль — важно позаботиться и о чистой, сухой поверхности без следов жира или пыли. Неокрашенные радиаторы нужно обезжирить, слегка обработать наждачной бумагой и после удаления пыли покрыть антикоррозионной грунтовкой в один слой (производителями в инструкциях по эксплуатации обычно рекомендуется грунтовка, сочетаемая с этой краской наилучшим образом).

Если радиатор уже ранее подвергался окраске, но лакокрасочный слой лег плохо (видны трещины, отслоения), его обязательно нужно удалить, поступив далее как с неокрашенным радиатором. В случае если же перед вами прочный старый слой краски, но его цвет вас не устраивает, достаточно будет лишь слегка пройтись по поверхности наждачной бумагой, придав ей матовость. После чего удалить жировые пятна и пыль, вымыть ее подходящим моющим средством 

Как окрашивать и чем
Радиаторы лучше окрашивать кистью в 1-2 слоя (также можно делать это краскораспылителем или валиком, но это менее удобно). О кисти стоит позаботиться заранее. В зависимости от типа установленного у вас радиатора — наиболее удобной может оказаться кисть на длинной ручке или же, наоборот, на маленькой тонкая или толстая. Если вы наносите два слоя, после высыхания первого нужно вновь пройтись по поверхности наждачной бумагой.

4429c24ed81de1d083e3e6e0c571c059.jpgИ последний совет

Если вы планируете делать ремонт зимой при включенной центральной системе отопления, то прежде всего удостоверьтесь в подходящих температурных условиях нанесения. Многие краски и эмали рекомендуют использовать только при отключенной системе отопления. Иначе есть риск получить неровное покрытие, которое изменит свой цвет. Краска при этом высыхает неравномерно и слишком быстро, не успевая «растечься» ровным слоем.

Термостойкая алкидная и акриловая эмаль для радиаторов продается во всех магазинах торговой сети Мир Красок и в нашем интернет-магазине.