Шаг 1

Различают шпатлевки двух видов: стартовая, она еще называется базовой или выравнивающей, и финишная. Стартовые шпатлевки имеют более крупную фракцию и используются для выравнивания крупных перепадов поверхности 10-15 мм и подготовки стен к следующему этапу выравнивания, а финишные подойдут для коррекции мелких изъянов до 5 мм. Чем мельче фракция материала, тем более гладким будет покрытие.

Шаг 2

Первое, что осваивают при шпатлевании, — технологию разведения сухого состава, поскольку ошибки в подготовке раствора шпатлевки могут серьезно сказаться на результатах отделки. Инструкцию по разведению шпатлевки и рекомендации по нанесению производители указывают на упаковке смеси, но есть и еще несколько практических советов для оптимального результата.

máy-trộn-cầm-tay-rubi-mix-9-2.png

Шаг 3

Пожалуйста, не забывайте о технике безопасности и своем здоровье. Во время смешивания состава используйте респиратор.

Шаг 4

Золотое правило при подготовке раствора шпатлевки — при замесе вода добавляется в сухую смесь, а не наоборот. Процесс замеса также следует выполнять как можно быстрее: смешивают смесь дрелью с насадкой-венчиком или строительным миксером в течение 3-5 минут, а затем дают отстояться в течение 15 минут. Дальше остается слегка перемешать шпатлевку и можно приступать к работе.

Шаг 5

Если при отделке возникает необходимость нанести на поверхность более толстый слой шпатлевки, удобнее пользоваться более густым раствором. Для этого при приготовлении смеси добавьте меньше воды, чем требует инструкция. Только помните, что густой раствор застывает за более короткое время, а значит нужно аккуратно определять объем замеса.

kak-razvodit-shpaklevku.jpg

Шаг 6

Лучше несколько раз замешивать небольшие порции сухой смеси, чем всю смесь за один раз. Иначе вы можете не успеть ее использовать до тех пор, пока шпатлевка не начнет схватываться в ведре для смешивания. Не пытайтесь исправить засохший замес и повторно его развести — в массе сохранятся комки, состав потеряет ключевые качества, после чего отделка продержится недолго, а ремонт придется переделывать.