Как выбрать клей для плитки и керамогранита?

Виды плиточного клея можно разделить на три группы, для каждой из которых подготовка клеящей смеси имеет свои особенности:

  • Цементные клеи
  • Дисперсионные полимерные клеи
  • Эпоксидные и полиуретановые клеи
2.jpg

В каждом случае объем исходной смеси будет различным: дисперсионные полимерные клеи продаются в готовом виде, а цементные, эпоксидные и полиуретановые составы смешивают с основой либо отвердителем, после чего они сильно увеличиваются в объеме.
kak-kleit-plitku-v-vannoy-poetapnaya-pomoshh-novichku-7.jpg


Цементный клей
Клей на основе цемента достаточно универсален. Это самый бюджетный вариант клея с высокой клеящей способностью. Цементные сухие смеси (как и другие сухие смеси) практичны и экономичны: есть возможность отмерить размер порции под конкретную задачу, а также с ее помощью можно класть плитку без предварительного выравнивания поверхности.
Резюме: универсальное решение, подходящее для 95% случаев, а также лучшее по соотношению цены и качества.

stroitelnaya_himiya_248.jpg

Дисперсионный плиточный клей
Это клеящий состав на основе синтетической дисперсии с добавлением природных смол и наполнителей, которые придают продукту густоту и обеспечивают долгое хранение. Дисперсионные клеи удобны тем, что медленно застывают, это удобно для новичков. Застывший слой такого клея остается эластичным, поэтому плитку можно укладывать даже в домах, которым только предстоит усадка. Еще один плюс для новичков — клей продается в готовом виде, что исключает процесс смешивания и возможные ошибки этого процесса. Клей подходит для оснований с любым уровнем пористости и водопоглощения и для любых видов плитки. Дисперсионные составы обладают низкой гидроустойчивостью, поэтому его не используют в помещениях с высокой влажностью.
Резюме: дисперсионный плиточный клей идеален для работ в новых домах, сухих помещениях, удобен в применении для начинающих мастеров.

white_tile_adhesive_1.jpg

Эпоксидный клей
Эпоксидный клей невероятно прочен, поэтому снять плитку в случае, если это потребуется, можно будет только с большим трудом и скорее всего, вы повредите основание. Работать с эпоксидными составами достаточно сложно, поскольку они быстро застывают и в процессе работы создают сложности своей низкой пластичностью. Лучше замешивать такой клей небольшими порциями, внимательно соблюдая пропорции компонентов. С другой стороны, эпоксидный состав водонепроницаем и подходит для применения в помещениях с любой влажностью.
Резюме: подойдет для мастера с опытом, прикрепит плитку крепче других клеев и подойдет для сухих и влажных помещений.