6b2de28c7f09bb56f9252c56a40514f6.jpg

Выбираем лак: с чего начать? Если помещением будет пользоваться небольшое количество людей и они будут ходить в легкой домашней обуви, то следует выбрать лак для полов с нормальной нагрузкой. Для нежилых помещений, где люди активно ходят в уличной обуви, рекомендуются лаки для полов с повышенной нагрузкой. Паркет в нежилых помещениях с большой посещаемостью — бары, рестораны, музеи, магазины — натирают водоотталкивающими составами, среди которых — масляные пропитки или восковые мастики. Это надолго сохраняет полезный слой паркетной планки.

По химическому составу выделяют водный лак, уретаналкидные и алкидные лаки, полиуретановые на безводной основе, кислотно-отверждаемые и грунтовочные. Технологические свойства таких лаков зависят от способа нанесения, вязкости, текучести. Эксплуатационным нагрузкам разные лаки сопротивляются по-разному, здесь лаки различаются по стойкости к механическим нагрузкам, свету, внешним средам и сроку службы.

По степени блеска выделяют матовые, шелковисто-матовые, полуматовые, полуглянцевые, глянцевые лаки. Новые технологии колеровки практически не ограничивают подбор цвета паркетного лака. Лакированный паркетный пол необходимо защищать от прямого попадания солнечных лучей, низкой влажности воздуха и отсутствия вентиляции. В противном случае с течением времени пленка лака потеряет свою твердость, станет мягкой, податливой, на ней могут появиться разрывы. Влажность воздуха в помещении должна быть не ниже 50% и не выше 70%, температура — не менее 15 °С, интенсивность воздухообмена — не менее 50 л/мин. В помещениях с большим перепадом температур и влажности желательно использовать масляные или восковые мастики.

Как ухаживать за лакированной поверхностью? Желательно как можно чаще протирать лакированный паркет влажной и хорошо отжатой тряпкой. За шелковисто-матовым и матовым лаком ухаживать гораздо проще, поскольку попадание солнечного света помогает скрывать мелкие царапины и следы жира. Для удаления пятен от обуви, жира, грязи, чернил с глянцевых, полуглянцевых, полуматовых покрытий применяются специальные полироли и растворы. Желательно наклеивать на ножки мебели войлочные «набойки» для снижения точечной нагрузки на пленку лака. Лакированные полы нужно беречь от уличной обуви, особенно туфель на «шпильках» — могут появиться трещины, сколы, вмятины. Нужно своевременно восстанавливать лаковое покрытие на изношенных участках полов.

Стоит помнить, что лаки не изолируют древесину от воды,  но являются хорошими пароизоляторами. При существенном повышении влажности воздуха или серьезной протечке рано или поздно влага проникнет и в паркет, независимо от лака, которым он был покрыт. При случайном попадании влаги на лаковую планку, поверхность пола как можно быстрее протрите тряпкой. Современные лаки отличаются повышенной устойчивостью к воздействию внешней среды и воды. Ими покрываются палубы, лодки. А износ их зависит от степени воздействия влаги и числа слоев покрытия.