Кисть, валик, краскораспылитель: какой инструмент выбрать?

Кисть, валик, краскораспылитель: какой инструмент выбрать?

Малярные кисти

Кисти сегодня — все еще самый востребованный инструмент в мире. В сравнении с прочими инструментами считается, что малярная кисть больше экономит используемый материал. Но производительность при работе с кистями ниже. В первую очередь кисти разделяются по типу щетины: при окраске масляными и алкидными красками используют кисти с натуральным ворсом, а синтетическая щетина более универсальна и подойдет для всех типов лаков и красок. Есть и гибридный вариант — смешанная кисть, которая сочетает в себе лучшие свойства двух типов щетины: отличный забор краски и высокую износостойкость.

797f6b489807cccee1a5135e4604b45a.jpg

Для различных работ создано множество специализированных видов кистей. Отличаются они в первую очередь своей геометрией: формой, шириной и длиной ручки, от этого и их названия — макловица, флейцевая кисть и так далее. Подробнее, для чего используются разные виды кистей:

  • Круглая кисть применяется для окраски дверей, окон, профильных и ровных поверхностей.

  • Плоская кисть — для покрытия лаком или глазурью деревянных оснований большой площади.

  • Радиаторная кисть с характерным изгибом и длинной тонкой рукояткой разработана для окрашивания труднодоступных мест радиаторов и труб, сложных металлических конструкций. 

  • Побелочная кисть как правило внушительного размера, обладает высокой производительностью, ее используют в работе с большими площадями: полом, потолком, стенами. Ей наносят грунтовки и водные краски. На ручку кисти, работая с потолком, надевается пластиковый резервуар, в него собирается краска, которая стекает с кисти. Щетина в потолочных кистях в корпус вставлена рядами. Подобные кисти не подходят для работы с лаками.

  • Маховая кисть считается самой большой: ее диаметр составляет 60-65 мм, а длина щетины до 180 мм. Подходит для больших площадей.

  • Ручник — небольшая круглая кисточка с короткой ручкой. Ее диаметр колеблется от тридцати до пятидесяти миллиметров. Ворс этой кисти изготавливается из чистой полухребтовой щетины, что позволяет идеально гладко окрашивать поверхность. Кисть-ручник применяется для грунтования и окрашивания узких мест и небольших площадей.

  • Флейцевая — это кисть-лопаточка шириной 100 мм, которой обрабатывают свежеокрашенные поверхности, удаляют полосы, следы от ручника или маховой кисти. Как самостоятельные инструменты флейцевые кисти подходят для любых материалов.

  • Филеночные кисти круглые, небольшого диаметра. Их используют для отделки окрашенных поверхностей — оформления трафаретных рисунков, вытягивания филенок, нанесения краски на те места, куда не проходят другие кисти. Щетина — из волоса колонка, белки или барсука.

  • Торцовка создана для доработки свежеокрашенных поверхностей масляными и клеевыми красками для создания шероховато-матовой фактуры.

Важно использовать кисть хорошего качества, поскольку у дешевых кистей щетина короткая и грубая, а в центре обычно расположен деревянный клин. При работе с такими кистями краска ложится неровно, и зачастую на окрашенной поверхности остаются щетинки. У качественной кисти щетина густая, длинная, легко восстанавливает форму при сгибании. Такой кистью краску можно ровно нанести на поверхность в любом месте. Высококачественные щетинные кисти дороже, но если за ними хорошо ухаживать и правильно промывать после использования, они прослужат долго. 

Валики

Малярный валик со съемными шубками хорошо подходит для покраски оснований большой площади. Выбирайте удобный и не очень тяжелый валик, . Основное правило: чем ровнее окрашиваемая поверхность, тем короче должен быть ворс на валике. Ворсистые овчинные валики лучше всего подходят для фактурных и неровных поверхностей и обеспечивают качественную окраску. Чтобы добраться до труднодоступных мест в прихожей или на потолке, стоит применять телескопическую ручку для валика. Для покраски задней стенки радиатора рекомендуем использовать маленький валик или специальные кисти для радиатора. Не приобретайте дешевые валики с пенистой структурой, так как их губчатая фактура приводит к появлению воздушных пузырьков, которые, лопаясь, оставляют углубления на свежевыкрашенной поверхности. Для удобства работы с валиком используйте специальный поддон для краски. Поддон должен быть достаточно широк, чтобы валик полностью в него входил. 

ea9ac16c34c84e49334bc8f1a233b324.jpg

Подробнее о том, как выбрать из разнообразия валиков тот, который подойдет для ваших целей, читайте в статье «Как выбрать малярный валик».

Краскопульты

Мобильный электрический краскопульт это инструмент для тех случаев, когда важны равномерность и высокая производительность. Расход краски при использовании краскопульта будет максимальным, поэтому самое подходящее применение — при работе с действительно большими площадями. 

1127377774588260.jpg

Такой краскопульт как правило оборудован ремнями для удобства переноски, контейнером под краску и разнообразными технологиями для равномерной подачи краски в разных непростых условиях, например, при работе над головой. Краскопульты подойдут не только для нанесения краски, но и для лаков, для покрытия деревянных поверхностей.