Лакокрасочные материалы для защитной обработки древесины

В последнее десятилетие дерево все больше возвращается в моду, используется при строительстве и отделке домов. Новые тенденции экологичного жилища подразумевают использование природных материалов, лучший из которых - древесина. Научный прогресс и современные технологии позволяют наслаждаться великолепным видом и непревзойденными качествами дерева долгие годы, защищая материал от воздействия негативных природных факторов. Использование ЛКМ с инновационным составом позволяет защитить структуру древесины от влаги, ультрафиолета, перепадов температур, микроорганизмов и жуков-древоточцев.

blog-1708-30.jpg

По статистике, самым популярным средством для защиты древесины является антисептическая пропитка на водной основе. Популярность этого вида ЛКМ обусловлена его экологичностью, простотой использования, экономичностью и высокой эффективностью. Наносить пропитку можно любым удобным способом: с помощью кисти или валика, распылением или окунанием.
По принципу действия антисептики подразделяются на несколько групп, каждую из которых рассмотрим подробнее.

Отбеливатели древесины

Эти составы с хлором применяются для обработки древесины, поверхность которой пострадала от воздействия деревоокрашивающих грибков либо потемнело под воздействием атмосферных осадков и солнечного ультрафиолета. Отбеливатель оказывает следующее воздействие:

  • осветляет поверхность древесины;
  • устраняет косметические дефекты;
  • подготавливает дерево к последующей обработке антисептическим составом.

Krashennyj-dom-iz-sruba.jpg

Отбеливающая пропитка используется в комплексе и не применяется как самостоятельное покрытие.
Один из часто задаваемых вопросов: "Можно ли заменить отбеливающий антисептик на более дешёвый бытовой отбеливатель?". Наши профессионалы не рекомендуют этого делать по ряду причин:

    1. Состав профессиональной отбеливающей пропитки разрабатывается в лаборатории, проходит испытания на эффективность к широкому спектру поражающих древесину микроорганизмов и грибов.
    2. Концентрация хлорсодержащих соединений подбирается так, чтобы не разрушить природную структуру дерева.
    3. После высыхания поверхность древесины, обработанная профессиональным отбеливающим антисептиком, является абсолютно безопасной для людей и домашних животных.

Антисептики на период строительных работ

К этой группе относятся специальные составы, которые обеспечивают временную защиту дерева и деревянных конструкций от биологической коррозии. Такие антисептики целесообразно использовать при транспортировке дерева, консервации постройки на период зимней непогоды или на время простоя. Стоит отметить, что использование антисептика на период строительных работ подразумевает обязательную последующую обработку антисептическим составом длительного действия и нанесение финишного покрытия.

Невымываемые антисептики

Составы этого типа применяются для древесины, эксплуатируемой в экстремальных условиях: постоянный контакт с влагой и грунтом. Невымываемые антисептики значительно продлевают срок эксплуатации деревянных изделий, эффективно предотвращая появление гнили и плесени. Данные материалы используют для обработки следующих объектов:

  • террасы;
  • сваи;
  • доски черного пола;
  • нижние бревна сруба;
  • причалы и пр.

Состав данных антисептиков глубоко проникает в структуру древесины, где происходит химическое взаимодействие. Тем самым достигается защитный эффект сроком до 35 лет. После обработки невымываемым антисептиком дополнительное нанесение финишного ЛКМ считается необязательным.

Антисептики для внутренних работ

Этот вид антисептиков используется для нанесения на внешние стены деревянных конструкций. В их состав входит повышенная концентрация биоцидных веществ, которые предотвращают биоразложение древесины. При совместном использовании с пленкообразующими ЛКМ защитный эффект можно продлить до 25 лет.

В составе этих ЛКМ содержится низкая концентрация ЛОС (летучих органических соединений), что позволяет использовать их при осуществлении интерьерных работ. Экологически безопасный состав позволяет эффективно предотвратить появление плесени и гнили на деревянных изделиях или конструктивных элементах, эксплуатируемых внутри помещения.

Инсектицидные антисептики

Этот тип пропиток именуется в народе "антижук" предназначаются для защиты деревянных конструктивных элементов от насекомых-древоточцев и их потомства. Состав этих средств безопасен для человека и домашних питомцев, однако эффективно воздействует на насекомых, разрушающих структуру древесины.

Антисептики для саун и бань

Состав этих средств разработан специально для защиты и сохранения свойств древесины, используемой в экстремальных условиях: высокой влажности и температуры. Данные антисептики не содержат вредных для здоровья человека соединений, которые могли бы выделяться при повышении температуры.
Все вышеперечисленные категории антисептиков для наружной и внутренней обработки древесины представлены в широком ассортименте в нашем каталоге. Предлагаем подробнее ознакомиться с несколькими защитными средствами от российского бренда Неомид.

Neomid 460 / Неомид транспортный антисептик-концентрат 1:19 для защиты пиломатериалов

Данное средство является консервантом для защитной обработки пиломатериалов при их сушки в атмосферных условиях, хранении и транспортировке при влажности выше транспортной. Эффект от применения антисептика Neomid 460 длится до восьми месяцев.

Пропитка обладает следующими свойствами:

  • имеет экологичный, безопасный для человека состав, поэтому его можно использовать снаружи и внутри помещения;
  • отсутствие вредных токсических веществ позволяет использовать пропитку для обработки пищевой тары и паллет;
  • сохраняет природную структуру и цвет древесины;
  • наличие биоцидов обеспечивает защиту дерева от поражения плесенью, водорослями, мхами, гнилостными бактериями;
  • специальные инсектициды предотвращают порчу древесины насекомыми-древоточцами;
  • можно беспрепятственно производить дальнейшую обработку дерева.

Антисептик проникает глубоко в структуру древесины, но сохраняет при этом естественную паро и газопроницаемость. Наносить пропитку необходимо на очищенную от грязи, пыли и смолы поверхность. Если древесина имеет признаки биопоражения, лучше предварительно обработать её средством NEOMID 500, которое дезинфицирует и устраняет потемнение дерева. Перед нанесением антисептик рекомендуется разбавить водой в соотношении 1:19 или 1:15 при обработке влажного пиломатериала.
Пропитку можно наносить в один слой двумя способами: погружением и распылением. Средство расходуется экономично: 100-200 г на м2. После нанесения антисептика необходимо обеспечить защиту от влаги минимум на 24 часа, пока слой полностью не высохнет.

Neomid BASE ECO / Неомид База Эко антисептик универсальный бесцветный

Этот антисептик обеспечивает усиленную длительную (до 35 лет) защиту деревянным изделиям и конструктивным элементам.
Благодаря нанесению готового раствора Neomid BASE ECO удаётся обеспечить комплексную защиту от всех биопоражающих факторов:

  • плесневых грибков, изменяются цвет дерева;
  • водорослей;
  • мхов;
  • гнилостных бактерий.

Срок действия антисептика может достигать 35 лет при отсутствии высыхания или при дополнительном нанесении древозащитными составами, такими как NEOMID BiO COLOR ULTRA или NEOMID BiO COLOR CLASSIC, ЛКМ на акриловый основе - NEOMID BiO COLOR AQUA либо лаками серии NEOMID на водной основе.

Наши специалисты рекомендуют использовать Neomid BASE ECO в качестве первичной пропитки перед окрашиванием любым ЛКМ. Это позволит обеспечить непревзойденную длительную защиту древесины. Состав не изменяет природной окраски дерева, сохраняет его структуру. Изделие можно беспрепятственно клеить, окрашивать, обрабатывать.
Безопасный состав пропитки делает её универсальной. Вы можете покрывать эти антисептиком любые деревянные поверхности после предварительной очистки от грязи и пыли. Раствор является готовым к использованию и наносится любым из способов:

  • нанесение с помощью кисти или валика с искусственным ворсом в 2-3 слоя, промежуточный сушка между слоями составляет 30 минут;
  • погружение древесины в антисептический раствор на 2-5 минут.

Расход средства составляет 150-250 г/м2 по струганной древесины, 250-400 г/м2 по пиленой древесины. Расход напрямую зависит от качества поверхности.
Обработанную антисептиком поверхность рекомендуется беречь от влаги в течение 24 часов.

Neomid 435 ECO / Неомид Эко антисептик концентрат 1:9 невымываемый для внутренних и наружных работ

Универсальный антисептик NEOMID 435 не только надежно защищает деревянные конструктивные элементы, эксплуатируемые даже в экстремальных условиях, но и придаёт древесине элегантный коричневый оттенок с сохранением природного рисунка.
Обработанные поверхности надолго сохраняют устойчивость к биопоражению при длительном контакте с водой и грунтом. Даже при визуальном осветлении поверхности в ходе эксплуатации, защитные свойства пропитки не ослабевают.

Антисептик не поднимает ворса, что делает его подходящим средством для обработки нестроганного пиломатериала. Обработанная средством Neomid 435 ECO древесина приобретает следующие свойства:

  • высокая устойчивость к атмосферным осадкам;
  • предотвращения биокоррозии всеми известными грибами и микроорганизмами, а также насекомыми-древоточцами;
  • долгосрочное сохранение природных свойств дерева;
  • паро и газопроницаемость деревянных конструкций.

Состав ЛКМ связывается химически с древесиной. При окраске внутри помещения дополнительного покрытия не требуется. Если антисептик применяется для окраски наружных деревянных поверхностей, рекомендуется закрепить эффект нанесением пленкообразующими ЛКМ на акриловой, алкидной или алкидно-уретановой основе. Вы можете с успехом применять применять качестве финишного покрытия любое из этих средств: Неомид Bio Color Aqua, Неомид Bio Color Classic, Неомид Bio Color Ultra.

Антисептик наносится на подготовленную деревянную поверхность одним из способов:

  • погружением в раствор на 15-20 минут;
  • окрашиванием кистью, валиком или краскопультом в 2-3 слоя с промежуточной сушкой в 30 минут.

Средство фиксируется в дереве в течение 15 дней, в этот период необходима защита от влаги. Расход антисептика по пиленой поверхности составляет 250-400 г/м2, по струганной - 150-250 г/м2.

Получить полную информацию об антисептиках и пропитках для наружной обработки деревянных фасадов вы можете у наших консультантов совершенно бесплатно. Мы поможем вам выбрать наиболее подходящий продукт и рассчитать его расход. Вы можете воспользоваться акциями и специальными предложениями, что позволит вам купить лучшие ЛКМ от ведущих мировых производителей по приятной цене.


21.10.2021
Следующая
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.
OK