Лазурь для обработки дерева - все тонкости использования - Мир Красок

Лазурь для обработки дерева - все тонкости использования

Несмотря на переменчивость моды, использование дерева в строительстве и отделке домов актуально, как и несколько веков назад. Однако сегодня мы располагаем важным преимуществом: современные лакокрасочные материалы помогают сохранить уникальные свойства и эстетичный внешний вид дерева на долгие годы. Одним из таких продуктов является лазурь для дерева. Она надежно защищает древесину от влаги, солнца и биологической коррозии, обеспечивая конструкции эстетичный внешний вид.

maxresdefault.jpg

В чем отличие лазури от прочих ЛКМ

Главное отличие лазури от других ЛКМ (на основе масла, к примеру) - способность образовывать глянцевое покрытие на поверхности дерева. При этом степень блеска может варьировать от шелкового сатина до эффектного глянца.
Лазурь используют для нанесения на деревянные изделия и конструктивные элементы, эксплуатируемые внутри и снаружи помещения. Поскольку в состав лазури часто включают антисептические компоненты, этот продукт обеспечивает пролонгированную защиту древесины от грибков, плесени, синевы и гнилостных бактерий.

Виды лазури

В зависимости от основы, лазурь бывает нескольких видов:

  • водорастворимые составы не представляют опасности для здоровья, поэтому их можно использовать для обработки дерева внутри помещения (бани, сауны, детские комнаты);
  • продукты на основе органических растворителей могут нанести ущерб здоровью, поэтому используются только для обработки наружных деревянных конструкций и изделий;
  • масляные лазури в качестве основы содержат природные масла, эфиры и спирты. В зависимости от состава, они могут применятся как внутри, так и снаружи помещений.

Следующий критерий выбора лазури - создаваемый на поверхности дерева эффект. ЛКМ различаются по степени текучести и формируют на поверхности древесины покрытия разного качества. В этом аспекте можно выделить три типа продукта:

  • Тонкослойная лазурь отличается жидкой консистенцией и глубоким проникновением в структуру древесины. Чаще всего данный продукт наносят на конструктивные элементы, подверженные деформации (штакетник, вагонка). Тонкослойная лазурь пропитывает дерево, не образуя пленки, которая может растрескаться. В результате технические и эстетические характеристики древесины значительно улучшаются.
  • Толстослойная лазурь характеризуется густой структурой, при застывании образует пленку. Поэтому данный продукт применяется для обработки конструктивных элементов, не склонных к деформации, а также для внутренних отделочных работ.
  • Среднеслойная лазурь по консистенции представляет собой промежуточный продукт между двумя вышеназванными. При высыхании она формирует на поверхности дерева тонкую пленку, которая пропускает воздух. Промежуточная лазурь рекомендуется для нанесения на конструктивные элементы с незначительной деформацией.

Особенности нанесения лазури

1491661701_1.jpg

Обработка дерева лазурью начинается с предварительной зачистки строганной основы наждачной бумагой с зернистостью 80-150 для раскрытия пор. Посредством промежуточной шлифовки с древесины снимается ворс, что придает ей гладкость. Лазурь можно наносить кистью, валиком или распылением. При нанесении продукта в несколько слоев обязательно выдерживайте временную паузу, рекомендованную производителем. В нашем каталоге вы можете найти широкий спектр лазурей для дерева с необходимыми свойствами. Предлагаем познакомиться с несколькими видами лазури для дерева от немецкого бренда Caparol. Каждая из них позволяет создать прочное устойчивое к свету и влаге покрытие с декоративным эффектом: металлическим блеском, эффектом старения, ярким оттенком.

Лазурь для дерева с металлическим отблеском Caparol Capadur SilverStyle

В состав этой лазури входит необычный компонент - алюминиевая бронза, что позволяет создать на поверхности дерева устойчивое к влаге и свету покрытие с благородным металлическим блеском. Благодаря инновационному составу лазурь Caparol Capadur SilverStyle обладает непревзойденными потребительскими качествами:

  • усиленная диффузия состава в древесину происходит благодаря алкидно-акриловой основе продукта;
  • отражающие пигменты обеспечивают защиту от ультрафиолетовых лучей;
  • формирование на поверхности древесины водоотталкивающего покрытия (гидрофобность выше у точных по размеру изделий);
  • при высыхании образует тонкий, но устойчивый к механическим нагрузкам слой, который легко ремонтировать при необходимости;
  • состав наносится равномерно без капель и потеков;
  • разбавляется водой, отличается низким содержанием ЛОС.

Лазурь можно колеровать в разнообразные оттенки на основе Stardust или согласно RAL. При высыхании на дереве образуется тонкое покрытие с шелковисто-матовым сиянием.
Лазурь предназначается для наружной и внутренней обработки следующих деревянных конструктивных элементов:

  • точные по размеру (двери, оконные рамы);
  • ограниченно-точные по размеру (шпоночно-пазовые детали);
  • неточные по размеру (фасады).

Внимание! Лазурь Caparol Capadur SilverStyle не рекомендуется для нанесения на древесину, находящуюся в длительном контакте с водой и землей.

Лазурь продается готовой к применению. Ее рекомендуется наносить кистью со смешанной (натуральной, полиэфирной) щетиной или валиком с коротким ворсом. Для защиты новой и бывшей в эксплуатации деревянной поверхности от водорослей и грибка рекомендуется предварительно нанести бесцветную грунтовку Capacryl Holzschutz-Grund.

При обработке дерева с нанесенным ранее покрытием, после удаления старого слоя, необходимо нанести пропитку Capacryl Holzschutz-Grund, продезинфицировать биоцидным составом Capatox, а затем загрунтовать поверхность продуктом Capacryl Haftprimer. Далее можно наносить лазурь Capadur SilverStyle желаемого оттенка в 2-3 слоя. Расход на 1 слой варьирует в пределах 70-100 мл/м2. Время высыхания первого слоя - 4 часа.

Лазурь для дерева с эффектом старения Caparol Capadur Greywood

Эта высоко пигментированная лазурь на водной основе предназначена для наружной обработки деревянных поверхностей. Перламутровые пигменты позволяют создать эффект благородного старения древесины, который в естественных условиях достигается многолетней бережной эксплуатацией изделия.
Лазурь на базе акрилатной дисперсии Caparol Capadur Greywood рекомендуется для нанесения на деревянные фасады, заборы, парапеты балконов, оконных ставней и рам, ворот, дверей и других деревянных конструктивных элементов, эксплуатируемых снаружи помещений.
Состав данного продукта обуславливает его свойства:

  • пленочные консервирующие соединения позволяют обеспечить защиту от грибка, плесени, синевы и гнилостных бактерий;
  • отражающие пигменты эффективно предотвращают разрушение древесины под воздействием УФ-лучей;
  • низкое содержание ЛОС повышает безопасность лазури;
  • состав формирует прочное к механическим ударам покрытие;
  • продукт наносится без капель и потеков.

Внимание! Производители не рекомендуют наносить тонкослойную лазурь Caparol Capadur Greywood на деревянные поверхности, которые постоянно контактируют с водой или почвой.

Состав наносится на подготовленную (очищенную и отшлифованную) деревянную поверхность. Рекомендуется для усиления защиты предварительно использовать дезинфицирующий продукт Capatox, пропитку Capacryl Holzschutz-Grund и грунтовку Capacryl Haftprimer. Лессирующая лазурь Caparol Capadur Greywood, которая служит промежуточным и финишным покрытием наносится кистью со смешанной щетиной или валиком с коротким ворсом. Расход продукта составляет 70-100 мл/м2 на слой. После нанесения средства поверхность становится прочной уже спустя 1,5 часа, однако последующий слой можно наносить не ранее чем через 4 часа.
Продукт колеруется в гамме спокойных благородных оттенков: Tyrol, Toskana, Nordic, Forest, Outback, Island. По мере полного высыхания лазурь образует на поверхности дерева благородное шелковисто-матовое покрытие.

Лазурь для наружной и внутренней обработки древесины Caparol Capadur DecorLasur

Экологически безопасная полиуретановая лазурь на водной основе Caparol Capadur DecorLasur может быть использована для цветного оформления и защиты деревянных конструктивных элементов, эксплуатируемых как снаружи, так и внутри помещения. Более того, этим составом можно окрашивать даже детские игрушки. Производитель рекомендует использовать Caparol Capadur DecorLasur для нанесения на следующие объекты:

  • точные по размеру (двери, оконные рамы);
  • ограниченно-точные по размеру (шпоночно-пазовые детали);
  • неточные по размеру (фасады).

Для защитной обработки деревянных элементов, эксплуатируемых в атмосферных условиях, рекомендуется использовать лессирующую лазурь совместно с защитным составом Caparol-Fungizid, что позволяет предотвратить появление грибков, плесени, гнилостных бактерий и синевы. Однако сочетание этих материалов нельзя использовать для покрытия детских игрушек и деревянных элементов, эксплуатируемых внутри помещения.
Лазурь Caparoll Capadur DecorLasur, содержащая в качестве связующего полиуретаново-акриловую дисперсию обладает следующими свойствами:

  • высокая эластичность;
  • экологичность;
  • водорастворимость;
  • прочность;
  • высокая паропроницаемость;
  • защита от УФ-излучения.

Лазурь колеруется машинным способом в системе ColorExpress в любой из десятков ярких оттенков. Бесцветный состав используется в двух случаях:

  • как грунт под цветную лазурь;
  • как финишный слой на темную лазурь.

Производитель не рекомендует использовать бесцветную лазурь на внешних деревянных поверхностях, подверженных воздействию солнечного света и атмосферных осадков.
Лазурь наносится кистью или методом распыления на подготовленную деревянную поверхность после предварительного нанесения грунта Capacryl Holzschutz-Grund. Для очистки дерева от биологического повреждения используется состав Capatox, после чего можно наносить лессирующий состав. Расход лазури составляет 80-100 мл/м2 на гладкой поверхности и 200-250 мл/м2 на свежеспиленные деревянные поверхности. Последующий слой можно наносить через 6-8 часов после нанесения первого. По мере полного высыхания состава на поверхности дерева образуется прочное, устойчивое к атмосферной коррозии покрытие с шелковисто-глянцевым блеском.

Лессирующие составы бренда Caparol - яркое решения для защиты вашего фасада от солнца, атмосферных осадков и биологической коррозии. Лазурь сохранит природную красоту и свойства дерева на долгие годы. Наши консультанты помогут подобрать вам лакокрасочный продукт, который соответствует особенностям фасада. У нас - самый широкий выбор антисептиков и пропиток для наружных работ по дереву, которые вы можете приобрести по приемлемой цене.


Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.
OK