Наливные полы: особенности применения

Наливные полы сегодня очень востребованы в ремонтных работах, поскольку обладают прочностью, надежны, материал долго служит, а в готовом покрытии отсутствуют швы. Для чего обычно используется наливной пол? Вариантов достаточно много:

  • для базового выравнивания пола
  • для создания любых видов стяжек
  • в качестве основания под укладку напольных покрытий
  • как покрытие на систему теплого пола
  • для создания уклонов
  • для ремонта лестниц

наливной пол на цементной основе.jpg

Какие бывают виды наливных полов?

В зависимости от фракции наполнителя наливные полы делятся на финишные и грубые, которые также называют черновыми. Грубые составы предназначены для ремонта и выравнивания черновых оснований. Такие смеси наносятся толстым слоем от 1 до 8 см, растекаются не так хорошо, как финишные, поэтому их нужно распределять по полу с помощью правила. Грубые наливные полы изготавливаются на основе гипса и цемента, помимо которых в состав входят модифицирующие добавки и наполнители. Гипсовые составы подходят для сухих помещений, они легче по весу, быстро сохнут, могут укладываться на пол более толстым слоем. Цементные смеси устойчивы к воде, поэтому подходят и для сухих, и для влажных помещений.

step-3.jpg


Мелкофракционные финишные составы наносятся тонким слоем, они более текучие, обладают высокой проникающей способностью. Финишные ровнители при добавлении воды образуют более однородную массу, они значительно более эластичные, прочные, как правило обладают высокой устойчивостью к механических нагрузкам. Финишные полы чаще всего — самовыравнивающиеся, то есть состав растекается и таким образом выравнивает основу по горизонтали. Смесь заполняет мелкие повреждения, небольшие перепады уровня поверхности. В итоге получается гладкая стяжка.

3a7.jpg


Как выбрать наливной пол?

Для начала нужно определить назначение ровнителя: для устранения значительных дефектов (глубокие ямки, грубые сколы и перепады высот) используйте грубый, черновой наливной пол на цементной или гипсовой основе. Для того, чтобы свести уровень перепада пола к нулю, вам понадобится финишный наливной пол. Ориентируйтесь на показатели, указанные производителем на упаковке: минимально и максимально возможную толщину слоя материала. Сравните ее с величиной перепадов поверхности, которую собираетесь выравнивать, и определите, совпадают ли они. Зачастую, если речь идет о средних или небольших перепадах и дефектах, можно обойтись слоем финишного наливного пола, минуя этап чернового пола.

Напомним, что и грубые, и финишные смеси имеют внутреннюю классификацию. Для жилых помещений квартиры применяют обычные смеси, а в помещениях ванных, душевых и кухонь применяют специальные материалы, в составе которых есть полимерные добавки, которые не пропускают воду. При заливке пола во влажных помещениях стоит это учитывать.