Стены белого цвета: все правила создания идеального тона - Мир Красок

Стены белого цвета: все правила создания идеального тона

Белый цвет стен - это универсальный инструмент для моделирования пространства и преображения интерьера. С его помощью можно увеличить пространство, создать нейтральный фон для экспериментов с декором и мебелью, а также поддержать модные концепции в духе минимализма. Однако выкрасить стены в белый цвет - задача не столь простая, как может показаться. Давайте разберем все возможные сложности, чтобы избежать распространенных ошибок и получить белые стены вашей мечты.

ispolzovanie-mramora-v-interere-95.jpg

Выбор верного оттенка

Чтобы желанный белый не стал чужим в вашей комнате, нужно учесть все нюансы интерьера уже на стадии выбора оттенка в магазине. Белый цвет - это целое семейство холодных и теплых оттенков. Согреть комнату с окнами на север помогут теплые оттенки белого, а когда солнца в помещении слишком много, следует окрасить стены в белый с серым подтоном.

При выборе белой краски также следует учитывать и стиль интерьера. Если с минимализмом хорошо сочетаются холодные оттенки, то для классического стиля уместными будут молочный, айвори, перламутр. Допускается использование двух оттенков белого разной "температуры ", однако контраст между ними должен быть очевиден.

tikkurila_home_wall_harmony_horizontal_combo.jpg

Нужен ли глянец

Как правило, для интерьерных работ по стенам используют эмульсионные краски на водной основе. Они удобны в использовании, а окрашенные ими стены можно мыть. Цена таких ЛКМ зависит от состава. Некоторые обладают высокой укрывистостью и наносятся в один слой, а другие способны образовать качественное покрытие только после второго-третьего слоя.

Один из принципиальных критериев отличия красок для стен - это внешний эффект. Краски могут создавать матовую или глянцевую поверхность. Матовые ЛКМ не подчеркивают неровностей стен, как это делают глянцевые, однако они поглощают солнечные свет и загрязняются гораздо быстрее. Глянцевое покрытие считается более износоустойчивым и практичным, однако этот блеск приходится по вкусу не каждому.

А если использовать обои под покраску

Использование обоев под покраску - это самый цивилизованный метод окраски стен в белый цвет. Обои способны скрывать неровности стены, их можно окрашивать повторно. Принято считать, что наклеивать обои можно и на далекую от совершенства черновую стену. Однако оценить все огрехи этой идеи вы сможете только после того, как наклеенные обои будут уже выкрашены. Поэтому все риски экономии на подготовительных работах вы берете на себя. Учтите, что обои отклеиваются от влажности, а их поклейка - дело трудоемкое и скрупулезное.

Самостоятельная покраска стены

Покраска стены без использования обоев привлекает экономией средств и времени, однако в этом случае нужно быть готовым к неровностям, мелким трещинам на покрытии. Если безукоризненная белая поверхность стены - вопрос принципиальный, то потребуется предварительная дорогостоящая подготовка. И это не только грунтование, которое позволяет улучшить сцепляемость основания и ЛКМ, а также продлить срок службы декоративного слоя.

Стена, которая ранее была уже окрашена, требует особой подготовки. Если старый слой краски ровный и не имеет трещин, ее достаточно будет вымыть или очистить от пыли. Нестабильный слой нужно счищать шпателем, а стену - покрывать грунтом.

Если состояние стен оставляет желать лучшего, придется изрядно потрудиться. Слой краски или обои нужно будет снять, все трещины - зашпаклевать, а затем выровнять мелкозернистой наждачной бумагой, очистить от пыли и загрунтовать. Краска наносится в направлении от окна к двери. Слой краски необходимо наносить в вертикальном, горизонтальном и диагональном направлении.

Белый цвет и разные фактуры

Белый цвет смотрится выигрышно не только на оштукатуренной и оклеенной специальными обоями стене.

1582071313_25-p-stilnii-dizain-balkonov-69.jpg

Кирпичная кладка

Весьма актуально использовать в интерьере элементы кирпичной кладки. Агрессивность натурального кирпичного цвета смягчается белой краской. Однако перед покраской кирпичной кладки в белый цвет стоит помнить о следующих нюансах:

  • удалить краску с кирпича при необходимости не удастся;
  • при наличии высолов на кирпиче их предварительно удаляют металлической щеткой, после чего стену нужно вымыть и просушить неделю перед покраской;
  • перед покраской нанесите толстым слоем грунтовку для создания гидрофобного эффекта, дайте ей хорошо высохнуть;
  • краску наносите горизонтальными мазками, следуя рисунку кладки.

Внимание! Не используйте для покраски кирпичной кладки в комнате фасадную краску! В ней содержатся вредные соединения, которые вредны для здоровья.

Вагонка или панель из дерева

Новые поверхности сначала обрабатываются грунтовочным антисептиком, а затем в три слоя наносится краска с промежуточной сушкой каждого слоя. Если дерево раньше уже окрашивалось, то старую краску удаляют и поверхность обезжиривают.

Где купить качественную и недорогую краску для стен и потолка

Решили покрасить стены вашей комнаты в белый цвет? Самый большой выбор подходящих лакокрасочных материалов вы найдете в нашем каталоге! Предлагаем поближе познакомиться с некоторыми продуктами от известного бренда - Tikkurila.

Водоразбавляемая краска для потолков и стен Tikkurila Euro Smart 2

Данный водоразбавляемый лакокрасочный материал разработан для окрашивания стен и потолков в помещениях с низким уровнем влажность. Высокая степень экологичности и безопасности позволяет использовать краску Tikkurila Euro Smart 2 в детских, лечебно-оздоровительных и административных помещениях.

Этот состав можно наносить на следующие виды оснований:

  • бетонные;
  • кирпичные;
  • гипсокартон;
  • оштукатуренные и зашпаклеванные;
  • ДСП и ДВП.

Данный продукт отлично подходит для первого опыта покраски. Она наносится легко, создавая эстетичное гладкое декоративное покрытие. Глубокоматовая краска выпускается в виде базы А, которая может быть использована как белая или может быть колерована в пастельные оттенки по каталогам “Красивый дом”, “Почувствуй свет” и Deco Grey.

Краска Tikkurila Euro Smart 2 наносится на очищенную от грязи, пыли и подготовленную поверхность в 2 слоя с промежуточным временем высыхания между слоями в 2 часа. Для покраски можно использовать кисть, валик или краскопульт. Расход краски для ровной невпитывающей поверхности составляет 10 - 12 м2/л, для неровной впитывающей - 7 - 9 м2/л.

Время высыхания на отлип составляет 2 часа, однако максимальной прочности покрытие достигает спустя 1 месяц после нанесения. В этот период рекомендуется щадящий уход с использованием сухой или слегка увлажненной мягкой губки. Спустя 4 недели стены и потолок можно очищать слегка влажной губкой, избегая точечного интенсивного мытья.

Водоразбавляемая краска для потолков и стен Tikkurila Perfecta

Данный состав на водной основе предназначен для осуществления интерьерных работ в помещениях с низкой влажностью. Безопасная экологичная краска для потолков и стен Tikkurila Perfecta может быть использована даже в детской комнате. Помимо этого, данный материал обладает следующими преимуществами:

  • специальная технология Ceramic Barrier позволяет создать механически устойчивое покрытие без бликующих потертостей;
  • система Ultra-light microsphere упрощает процесс нанесение краски и обеспечивает безупречно матовую фактуру покрытия;
  • устойчивость к бытовым загрязнениям;
  • возможность многократного интенсивного влажного очищения с использованием бытовых моющих составов без абразивных частиц.

Все заявленные свойства покрытие приобретает спустя 4 недели с момента нанесения. До этого момента рекомендуется щадящий уход.

Краска выпускается в двух формах:

  • база А, которая может быть использована как белая краска, а также может быть заколерована в желаемый оттенок;
  • база С используется только в колерованной форме.

Перед окрашиванием поверхности базой С, колерованной в яркий оттенок обязательно нанесите на стену базу А, колерованную в тот же тон.

ЛКМ можно наносить с помощью кисти, валика или распылительного устройства в 2 слоя с промежуточном перерывом для высыхания в 4 часа. Расход краски составляет 9 - 11 м2/л по невпитывающей ровной и 7,5 - 9,5 м2/л по впитывающей неровной поверхности. Время высыхания на отлип - 2 часа.


Водоразбавляемая краска для обоев и стен Tikkurila Euro Trend

Этот лакокрасочный материал позволяет создать эстетичные финишное покрытие как на оштукатуренной, так и на оклеенной обоями стене. Она без искажения повторяет фактуру обоев, даже если наносится повторно. Работать краской Tikkurila Euro Trend легко и просто, а широкая цветовая гамма позволяет воплотить любую дизайнерскую идею. Кроме того, этот продукт образует на стенах и потолке износоустойчивое водоотталкивающее покрытие с высокой сопротивляемостью к истиранию.

Безопасный состав позволяет применять эту краску в детских и лечебно-оздоровительных помещениях. Высокая износоустойчивость покрытия делает возможным нанесение этой краски на стены и потолок в помещениях с нормальной и повышенной влажностью, а также в комнатах с высоким износом (коридор, холл).

Краску можно наносить на следующие виды поверхностей:

  • обои (флизелиновые, текстурированные, структурные, виниловые, стеклообои);
  • гипсокартон;
  • бетон и кирпич;
  • штукатурка.

Продукт выпускается в двух базах А и С. Базу А можно применять как белую краску, также она является обязательной перед нанесением колерованной в яркий тон базы С. При этом база А также должна быть заколерована в тон базы С. Колеровка возможна в пастельные и яркие оттенки по каталогам “Красивый дом”, “Почувствуй свет” и Deco Grey.

Краску можно наносить с помощью краскопульта, кисти или валика на заранее подготовленные стены или потолок. Рекомендуется окрашивание в два слоя с промежутком для высыхания в 2 часа. Расход при этом составляет 10 - 12 м2/л по ровной невпитывающей поверхности, 7 - 9 м2/л по неровной впитывающей поверхности. Спустя месяц после нанесения краски стены и потолок можно многократно и интенсивно мыть, используя неабразивные моющие средства.

Какой бы цвет для стен вы не выбрали, лучшие лакокрасочные материалы ждут вас в нашем интернет-магазине. Наши консультанты помогут подобрать вам оптимальную краску и профессионально рассчитают ее расход. В нашем магазине действуют скидки и специальные предложения, которые сделают ваши покупки более приятными и выгодными.

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.
OK