Стены тёмного цвета: все преимущества и особенности этой затеи - Мир Красок

Стены тёмного цвета: все преимущества и особенности этой затеи

Тёмный цвет в интерьере - это всегда объект для споров и сомнений. Однако когда он оказывается в умелые руках, результат обречён на восторг и вызывает непреодолимое желание жить в этой красоте.

1602866898_10-p-temnii-interer-14.jpg

Почему мы боимся тёмных стен

Если мы чего-то боимся или не понимаем, то первыми возникают отрицание или даже отвращение. Отказ от тёмных стен может быть обусловлен следующими причинами:

  1. Стремление к стабильности, боязнь провала экспериментов.
  2. Ассоциативная связка серо-черной гаммы с меланхолией и депрессией.
  3. Необходимость обладания навыками дизайнера, чтобы правильно вписать тёмные стены в небольшую квартиру стандартной планировки.
  4. Стереотип: чёрный цвет сделает помещение меньше, потолок - ниже.

Все эти сомнения имеют понятные предпосылки, ведь для того чтобы тёмные стены и (или) потолок стали основой стильного интерьера нужна смелость, вкус и зачастую помощь дизайнера.

Когда тёмные стены нужны вашему интерьеру

Если отбросить все стереотипы и решиться на перемены, результат может превзойти все ожидания. Давайте разберем примеры, когда тёмные стены особенно уместны и хороши.

Когда нужен универсальный фон

5eb5ba6120fbb.jpeg

При всей кажущейся сложности тёмных стен они имеют важное преимущество: прекрасно сочетаются с разнообразной палитрой цветов и оттенков. Тёмный или чёрный невероятно оттеняют и подчеркивает светлые и белые предметы обстановки. А контраст тёмных стен с яркими или даже неоновыми деталями обязательно вызывает восторг.

Когда необходимо подчеркнуть цветом стиль интерьера

GsJPmfOXokY.jpg

Тёмные стены в аспекте сочетания с различными стилями проявляют свою универсальность. При желании оттенить роскошный стиль можно выбрать глубокий зелёный, густой фиолетовый или сочный вишнёвый, которые в сочетание с дорогой мебелью, витыми ножками кресел и стола, подушками из бархата и золоченых рам будут создавать идеальную атмосферу "будуарности".

Диаметрально противоположный случай - обустройство ультрамодных минималистичных интерьеров. Однако и в этом случае тёмный цвет стен оказывается желанным. На антрацитовом или графитовом фоне удачнее всего будут выглядеть предметы мебели от именитых дизайнеров.
Тёмный цвет способен объединить и связать в единую гармоничную картину массу предметов интерьера и аксессуаров. При этом контрастные цвета не конфликтуют, а подчеркивают достоинства друг друга и общего тёмного фона. По этой причине стены в тёмных тонах особенно актуальным в современных интерьерных направлениях (фьюжн, электика, ар-деко), в которых наблюдается игра контрастов и сочетание несочетаемого.

Когда планируется обустройство домашней галереи

0-min-2.jpg

Чаще всего стены в галереях и музеях выкрашены в белый или в близкий ему нейтральные цвета, которые позволяют сосредоточиться на предметах искусства. Однако тёмный цвет работает даже лучше белого, визуально концентрируя окружающее пространство.
Если в столовой или в спальне покрасить одну из стен в плотный тёмный цвет, она станет эффектным фоном для экспозиции ваших фото, постеров или картин.

Когда нужно исправить геометрию

stil-khaj-tek_60791c041b48c.jpg

Темная краска - это эффективный инструмент для оптического изменения геометрии комнаты. Однако, изменить можно как в лучшую сторону, так и наоборот.
Создав равномерное тёмное пространство, когда потолок и стены выкрашены в один насыщенный оттенок, удаётся визуально размыть границы. Этот прием отлично работает в малых комнатах нежилого предназначения (в ванной, коридоре).Но тот же приём в маленькой жилой комнате может спровоцировать чувство скованности, тесноты. Исправить положение можно разбавив тёмный фон белыми элементами. К примеру, достаточно ввести в интерьер белый диван, выкрасить белой краской дверной проем, добавить белый плинтус и комната автоматически станет уютной, исчезнет ощущение "давящего" пространства.

Когда нужно "охладить" комнату с избытком солнца

pataviumartr_5.jpg

Вспоминая уроки физики, сделаем важный вывод: свет поглощается с большей интенсивностью предметом с более тёмным цветом. Поэтому с помощью тёмных стен можно понизить градус освещенности комнаты до комфортного уровня. Верно и обратное, если вы решили выкрасить в антрацит стены в комнате с единственным окном на север, то позаботьтесь о хорошем искусственном освещении. Мы советуем использовать невесомые светильники из прозрачного стекла и пластика, чтобы избежать ненужного драматизма.

Подведём итог

В качестве резюме, выделим главные критерии идеальной прописки чёрных стен в вашем доме:

  • вы намерены решительно обустроить необыкновенный изысканный интерьер;
  • ваша комната не имеет критически маленькой площади;
  • у вас квартира-студия или в жилище имеются совмещенные комнаты (например, кухня совмещена со столовой);
  • в комнате есть одно, а в идеале - два окна на солнечной стороне;
  • у вас есть достаточно сил, желаний, времени для скрупулезного выбора осветительных приборов и декора.

Если вы положительно ответили на большую часть вопросов, можете с уверенностью браться за дело. Первое, что вам потребуется - это краска высокого качества.

Где купить хорошую тёмную краску для стен по доступной цене

Качественный лакокрасочный материал - это залог успешной покраски стен. Краски отличного качества от ведущих мировых производителей вы найдёте в нашем каталоге. Предлагаем поближе познакомиться с несколькими красками от знаменитого бренда - Alpina.

Краска для стен Alpina "Долговечная Интерьерная"

Данная водно-дисперсионная краска предназначается для окраски стен, подвергающихся повышенному износу. Огромное разнообразие оттенков позволит вам выбрать идеальный цвет для любых экспериментов. Краска для стен Alpina "Долговечная Интерьерная" после высыхания образует на поверхности шелковисто-матовое покрытие с высокими эксплуатационными и декоративными показателями. Продукт имеет следующие преимущества:

  • легко наносится любым инструментом;
  • обладает высокой укрывистостью;
  • обладает повышенной устойчивостью к механическому износу и загрязнению;
  • экологически чистый состав без органических растворителей;
  • сохраняет воздухо и паропроницаемость материала основания.

Данные преимущества позволяют с успехом использовать краску для отделки стен в детских, лечебно-оздоровительных и административных помещениях, где предусмотрена влажная уборка.
Этой краской можно покрывать стены из различных материалов:

  • штукатурка на известково-цементной основе;
  • краски и шпатлевки дисперсионного типа или на гисовой основе;
  • гипсокартон;
  • водоустойчивые обои;
  • кирпич (керамический, силикатный);
  • бетон;
  • дерево и древесные материалы (фанера, ДСП, ОСП, вагонка).

Краска выпускается в двух товарных вариантах:

  1. База 1 может использоваться как белая краска или колероваться а пастельные оттенки компьютерной колеровкой по системе Alpina ColorMix, а также вручную с использованием колорантов Alpina Kolorant или Alpina Tint.
  2. База 3 предназначена для колеровки в яркие или насыщенные тона только методом компьютерной колеровки по системе Alpina ColorMix.

Перед нанесением краски основание необходимо подготовить по рекомендации производителя в зависимости от материала подложки. Краску необходимо наносить в 2 слоя кистью или валиком с промежутком для высыхания первого слоя в 8 часов. Расход ЛКМ составляет 10 л на 75 м2, однако на шероховатой поверхности расход увеличивается. Полное высыхание поверхности происходит за 2-3 дня.

Краска для стен Alpina "Практичная Интерьерная"

Водно-дисперсионная краска с матовым финишем предназначена для отделки стен в помещениях с обычной нагрузкой. Краска для стен Alpina "Практичная Интерьерная" проста в нанесении и обладает хорошей укрывистостью, что делает ремонт быстрым и результативным.
Продукт обладает следующими преимуществами:

  • безопасный и экологичный состав;
  • легкое нанесение;
  • хорошая укрывистость на кромках;
  • может быть использована как в белом, так и в цветном варианте.

Базовая белая краска может быть заколерована вручную в различные оттенки с использованием колорантов Alpina Kolorant или Alpina Tint.
Лакокрасочный материал можно наносить на разные виды подложек:

  • штукатурки на цементно-известковой или гипсовой основе;
  • гипсокартон;
  • силикатный или керамический кирпич;
  • бетон;
  • старые лакокрасочные покрытия с хорошей несущей способностью (штукатурки, шпатлевки и краски дисперсионные матовые).

Краску можно наносить кистью или валиком на предварительно подготовленную поверхность. Подложка должна быть чистой, сухой и с хорошей несущей способностью. ЛКМ выпускается в готовом к использованию виде, однако допускается разбавление водой не более 10% по объему.
Краска наносится в два слоя с промежуточной сушкой в 12 часов. Расход материала составляет 130 мл/м2. При нанесении неколерованная базовая краска имеет серый оттенок, по мере высыхания покрытие становится белоснежным.
Полное высыхание окрашенной поверхности наступает через 4-6 часов, однако заявленную прочность лакокрасочный слой набирает за 3 недели. В этот время рекомендуем щадящий уход с минимальным воздействием на стены. Спустя 3 недели поверхность можно мыть водой и неагрессивным моющим средством. Не рекомендуем использовать абразивные вещества и жёсткие щётки, так как они изменяют первоначальные качества и внешний вид покрытия.

Интерьерная глубокоматовая краска для стен и потолков Alpina Premiumlatex Стильная

Данная водоэмульсионная интерьерная краска идеально подходит для экспериментов с цветом, поскольку имеет расширенные возможности колеровки.
Интерьерная глубокоматовая краска для стен и потолков Alpina Premiumlatex "Стильная" имеет ряд преимуществ:

  • экологичный безопасный состав;
  • высокая укрывистость;
  • легкое нанесение любым способом;
  • сохраняет воздухо и паропроницаемость основания;
  • образует устойчивое к истиранию матовое покрытие;
  • может колероваться в огромное количество оттенков ручной и машинной колеровкой.

Наличие этих преимуществ позволяет использовать эту краску для окраски стен в жилых и офисных помещениях. ЛКМ может применяться для широкого спектра оснований:

  • штукатурки известково-цементные и гипсовые;
  • гипсокартон;
  • кирпич силикатный и керамический;
  • бетон;
  • старые лакокрасочные покрытия с хорошей несущей способностью (штукатурки, шпатлевки и краски дисперсионные матовые);
  • обои водоустойчивые структурные.

Краска выпускается в двух товарных вариантах:

  1. База 1 может использоваться как белая краска и колероваться в пастельные цвета машинным способом по системе Alpina ColorMix, либо вручную с помощью колорантов Alpina Kolorant или Alpina Tint.
  2. База 3 - прозрачная, используется для получения насыщенных оттенков только машинным способом по системе Alpina ColorMix.

Краска наносится валиком или кистью после тщательного перемешивания на чистую сухую поверхность. Рекомендуем наносить ЛКМ в два слоя с промежуточным временем для сушки в 8 часов. Расход средства составляет 130-140 мл/м2 на один слой. Двойной слой краски полностью высыхает за 2-3 дня.

Мы поможем воплотить в жизнь ваши самые смелые затеи по дизайну интерьера. Наши консультанты рады помочь в выборе оптимального лакокрасочного продукта и в расчёте его расхода. Не упустите возможность купить краски по сниженной цене и сделать ваш ремонт ещё более выгодным!

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.
OK