В Каталоге Мира Красок пополнение – новая линейка продуктов Faktura от отечественного производителя «Ярославские Краски». Товары под маркой Faktura предназначены для защитного покрытия материалов из древесины и камня, для внутренних и наружных работ.

Faktura - новая линейка товаров от производителя Ярославские Краски

Сразу две инновации были реализованы в продуктах этой линейки:

Использование тунгового масла

Ярославские Краски выводят на рынок флагман линейки Faktura – Масло для террас с тунговым маслом. Тунговое масло получают из орехов тунгового дерева. Он издревле использовалось в Китае для защиты древесины в том числе знаменитых китайских лодок-джонок. Им же пропитывали ткани для придания им водоотталкивающих свойств. Сейчас его используют для обработки деревянных поверхностей мебели и пола. В настоящее время создание искусственных аналогов тунгового масла в промышленных масштабах невозможно.

Особенность тунгового масла в том, что в отличии от наиболее популярного льняного, оно в процессе высыхания полимеризуется по всей глубине проникновения, а не только на поверхности (в зоне непосредственного контакта с атмосферой). Тунговое масло хорошо впитывается и более эластично после полимеризации – эти два преимущества наделяют обработанную древесину дополнительной прочностью. Оно меньше желтит и лучше защищает от воды. Именно поэтому неудивителен выбор этого компонента известного уже много веков в самых современных продуктах.

Включение в состав продуктов ионов серебра

Серебро издавна известно своими бактерицидными свойствами - его ионы способны проникать внутрь бактериальной клетки и поражать ее. Вирусы же вовсе не имеют мембраны и еще более беззащитны. При этом клетки млекопитающих имеют стенки совершенно другого типа и серебро не может в соответствующих концентрациях оказывать на них негативного влияния.

Продукты бренда Factura содержат серебро наноразмерных частиц – 10-30 нанометров что позволило добиться больших удельных площадей этих частиц и соответственно увеличило их область контакта с бактериями и вирусами при сохранение низкой концентрации.

В процессе исследований выявлено действие серебра на:

  • бактерии (уничтожение около 600 видов, между тем, как антибиотики способны воздействовать на 7-10 видов)
  • вирусы (влияние на адено- и энтеровирусы, вирусы гриппа)
  • водоросли (противодействие развитию во влажной среде)
  • грибы (уничтожение плесени и дрожжеподобных грибов)

Ионы серебра входят в состав следующих продуктов: