Еще с давних времен люди осознали, что деревянный пол в жилище придает помещениям более привлекательный вид, да и само покрытие, в последствие названное «паркетом», было гораздо уютнее, чем любое другое. Со временем появились новые технологии укладки паркета с применением самых разнообразных древесных материалов, использованием специальных лакокрасочных изделий и клеев. Возникли даже специальные профессии – «мастер-паркетоукладчик» и «полотер». Следует крайне серьезно подходить к вопросу выбора паркетного покрытия для дома и его укладки. Вы можете выбрать один из его нескольких видов в соответствии с размерами жилья и эстетическими взглядами. Итак, виды паркета, существующие на сегодняшний день

  1. Натуральный паркет, состоящий из массивной деревянной доски, и его разновидности в виде щитового и наборного паркета;
  2. Штучный паркет, наиболее часто встречающийся в настоящее время. Состоит из планочек небольшого размера со специальными креплениями для сборки. Этот вид паркета очень долговечен и в то же время прост в обслуживании;
  3. Массивный паркет. Достаточно дорогая разновидность, состоящая из досок крупного размера;
  4. Заменители натурального паркета (например, ламинат);
  5. Художественный паркет. Изготовляется на заказ из различных видов дерева с выбором размеров и формы досок и планок.

Предположим, что вы, прибегнув к помощи квалифицированных специалистов или полагаясь на собственный опыт, решили произвести укладку полов паркетом. Что необходимо разузнать прежде, чем приступить к работе? Ну, например, то, что в процессе укладки для придания полам красивого блестящего вида и чтобы сделать их долговечнее, необходимо произвести специальную пропитку. Соответственно сначала нужно разобраться, что это и, собственно, как пропитывают паркет.

Типы пропитки

Начнем с описания масляно-восковой пропитки. Подобные пропитки используются, чтобы сохранить структуру и натуральные качества дерева, предотвратить его быстрое разрушение. Сочетание воска и природных масел делает пол теплым, по нему приятно ходить. К тому же это покрытие очень водоустойчивое и практически не пропускает грязь.

Масляно-восковая пропитка может наноситься с помощью отверждения и распыления. При отверждении водоотталкивающей основой может пропитываться, к примеру, нижний слой многоуровневой паркетной доски, а верхний, скажем, лаковым покрытием. Распыление же производится за счет использования распыляющего пистолета и может подойти для нанесения на паркет декоративных рисунков или придания ему особого цвета.

Многие предпочитают использовать лаковое покрытие паркета для его пропитки. Следует не ошибиться с выбором лака, чтобы как можно реже производить данную процедуру пропитки.

Вы можете купить паркетный лак в нашем магазине, выбрав его в каталоге лака:
Купить лак для паркета (паркетный лак)

Сейчас появились лаки на водной основе , которые не имеют резкого запаха и не вызывают аллергических реакций, как, например, лаки на растворителе. Они создаются с использованием двух основ: полиуретана и акрилата.

Полиуретановые лаки наиболее стойки к механическим воздействиям, но стираются при помощи обычного этилового спирта и даже воды. К тому же они плохо переносят бытовую химию, используемую для чистки полов. Но многие компании уже начали выпуск лаков с использованием двойной основы на базе специальных компонентов и жирных кислот. Двухкомпонентный полиуретановый лак гораздо более терпелив к водному воздействию, и можно не бояться проводить влажную уборку помещений.

Акриловые лаки спокойно переносят химическое и водное воздействие, но крайне недолговечны. Хотя кого-то может привлечь их доступная цена. Итак, пропитка лаком обеспечивает защиту и придает полам блестящий вид в течение примерно пяти лет, и затем покрытие вновь можно обновить до совершенного вида. Масляно-восковая пропитка наносится не менее двух раз в месяц, к тому же процедура пропитки производится при помощи особых составов: для очищения и для нанесения нового слоя. И, тем не менее, все это доступно за вполне небольшую цену.

Конечно, сами по себе доски не будут крепко держаться на поверхности, поэтому необходимо использовать также специальный паркетный клей. Для этого следует учесть такие характеристики, как основание паркета, способ его укладки, используемая древесина, параметры комнат и т.д.

Среди паркетных клеев встречаются вещества на основе растворителей и уже известного нам полиуретана, производящие прочное склеивание паркета и ламината. Полиуретановые двойные клеи широко распространены и производятся по уже упомянутой технологии, когда вода в данном случае не может повредить склейку паркетных досок.

Таким образом, покрытие полов паркетом – процесс достаточно интересный и требует творческого подхода к работе. Однако результат трудов может превзойти самые приятные ожидания и сделать ваше жилище поводом для восхищения гостей долгие годы.