Цвет как инструмент - меняем вид комнаты с помощью цветного потолка - Мир Красок

Цвет как инструмент - меняем вид комнаты с помощью цветного потолка

Это не просто дань современной моде. Сегодня дизайнеры умело оперирует цветом, как инструментом при моделировании пространства помещения. Сделать потолок выше, или наоборот, слегка "приземлить" его, развернуть границы маленькой комнаты или собрать воедино большое и неуютное помещение, - эти и другие оптические приемы можно с легкостью осуществить посредством покраски потолка в тот или иной цвет. Давайте разберемся, когда цвет при покраске потолка нужен и важен.

Создание яркого впечатления

Если вы считаете, что белый потолок - это скучно и обыденно, и создание внешнего эффекта играет ключевую роль, то цвет становится важным инструментом.

1581960199_1-p-tsvetnie-natyazhnie-potolki-v-intererakh-2.jpg

Обычно к такому решению прибегают, когда:

  • есть большое желание преобразить комнату до неузнаваемости;
  • нужно создать броский интерьер для привлечения покупателя/арендатора;
  • воплощают в реальность мечту об уникальной комнате;
  • появилась необходимость впечатлить гостей.

В этих случаях эффектный потолок - это настоящее вложение, дивиденды от которого вполне материальны (возможность выгоднее сдать жилье в аренду) или духовны (радость от воплощения давней мечты и гордость от восхищения гостей).

Поддержка декоративной отделки комнаты

В ряде случаев цветной потолок является логичным и единственно верным решением для поддержания общей концепции комнаты.

1616778124_1-p-sinii-potolok-v-interere-1.jpg

В этом случае потолок служит гармоничным дополнением дизайна стен и выполняет важную функцию - оптически расширяет границы комнаты, приподнимает потолок. Белый квадрат потолка смотрелся бы здесь инородно.

Введение цвета в интерьер

Идея ввести цвет в интерьер требует деликатного подхода: необходимо представлять объемную структуру и функциональность комнаты, учитывать стороны света.

2.png.8b420bda8f10795d4ddfedc322008390.png

Цветной потолок в данном случае может гармонично поддержать общую картину, но может стать причиной дизайнерского краха. Несколько советов уберегут вас от стилистического провала и помогут создать цветной образ интерьера вашей мечты:

  1. Убедитесь в том, что цветной потолок - это ваше настоящее желание. Потолок белого цвета - это традиционное решение, в отличие от цветного. Подойдет ли вам этот нестандартный вариант или нет, вы сможете твердо осознать только после покраски. Изменить цвет можно просто перекрашиванием. Дизайнеры не рекомендуют окрашивать потолок в излишне яркие цвета, которые быстро надоедают. Оптимальное решение - сделайте небольшой по площади выкрас на потолке и поживите с этим цветом несколько дней.
  2. Учитывайте конструкцию потолка. В разных случаях цветной потолок будет работать по-разному, поэтому предсказать изменение пространства достаточно сложно. Универсальное решение - предварительное перекрашивание потолка на компьютерной модели. Иногда черный глянцевый потолок более эффектно “поднимает” помещение, чем белый матовый аналог. Теплые и яркие цвета уместны в просторных комнатах с высоким потолком, в том числе в общественных местах. Холодные тона, едва заметные или плотные, сделают потолок заметно выше.
  3. Согласуйте цвет с функционалом комнаты. Это важно, поскольку потолок - весомый по величине элемент помещения и он сильно воздействует на эмоциональный фон. Если рабочую зону можно “взбодрить” ярким оттенком, то для спальни или детской интенсивный цвет будет неуместным.

Дизайнеры рекомендуют опробовать желанный оттенок в разбеленном виде (на 30-40% от его оригинальной яркости) на тестовом участке.

Придание камерности большой комнате

Предположим, у вас комната большой площади с высокими потолками. Такое помещение не нуждается в визуальном расширении, скорее наоборот, вы хотите сделать его уютнее, “собрать” его.

1622506520_35-p-myatnaya-gostinaya-36.jpg


К примеру, просторная гостиная с большим количеством функциональных зон будет смотреться куда уютнее с цветным акцентным потолком, который, подобно озеру среди пестрого пейзажа, собирает разношерстную обстановку в гармоничную картину. Также цветной потолок поможет скорректировать визуально потолок со сложной геометрией, если выкрасить в тот же тон одну из примыкающих стен.

gx7302.jpg

Оптические иллюзии в проблеме низких потолков

Этот изъян построек советского периода и современных небоскребов можно исправить при помощи цвета. Интересное решение - выкрасить потолок и стены в единый цвет. Он может быть лёгким или насыщенным.

BKT9TLltPP1cgYZjK26_Ag-wide.jpg

Оттенок, переходящий от стен на потолок, формирует эффект камерности, как бы обволакивает. В таком помещении границы стен и потолка растворяются, потолок не выглядит таким низким.

Моделирование маленькой комнаты с высоким потолком

Маленькие по площади комнаты (санузлы, спальни, прихожие) с несоизмеримо высоким потолком выглядят как колодец.
Цветной потолок нивелирует чёткое разграничение между полом и потолком, делая комнату более гармоничной. К тому же, небольшая комната - это отличное место для экспериментов с цветом.

3stylishhometips.jpg

Учтите! Светильники изменяют цвет стен и потолка, иногда не в лучшую сторону. Светодиодные лампочки с индексом CRI близким к 100 минимально искажают оттенки. Чтобы встроенные лампочки не нарушали концепции, выбирайте вмонтированные линейные профили освещения.

Зонирование комнаты

С помощью островков цвета на потолке вы можете лаконично разграничить зоны. Это отлично работает при наличии кровати - чердака или для выделения зоны кухни в гостиной, совмещенной с кухней. Срабатывает нужный оптический эффект и многофункциональное пространство разбивается на отдельные зоны по назначению.

det_23.jpg

Несколько советов по получению идеального цвета:

  • Делайте основу белой. Черновой оштукатуренный потолок имеет, как правило, серый цвет. Во избежание тусклого оттенка, прежде чем наносить краску желаемого светлого оттенка, покройте штукатурку слоем белой краски.
  • Выбирайте краску оттенком светлее. На потолке она будет смотреться более темной, чем на стенах. Учтите это и выбирайте цвет на два тона светлее желаемого.
  • Делайте пробный выкрас. На небольшой участок потолка нанесите краску желаемого цвета и посмотрите необходима ли дальнейшая покраска. Маленькую площадь перекрасить гораздо легче и дешевле.

Где лучше и выгоднее купить краски от мировых производителей

Не бойтесь ярких экспериментов! Выбирайте краски для потолка в нашем каталоге. Мы представляем широкий ассортимент лакокрасочных материалов от ведущих мировых производителей. Предлагаем поближе познакомиться с несколькими красками для потолка от брендов - Пять Мастеров и VGT.

Краска для потолков акриловая 5 Мастеров

Данная краска для потолков 5 МАСТЕРОВ на акриловой основе разработана специально для нанесения на потолки помещений с низкой влажностью. Ею можно окрашивать потолки из гипсокартона, бетона, ДСП, ДВП, на зашпаклеванные и оштукатуренные поверхности.

Благодаря инновационному составу краска имеет следующие преимущества:

  • наносится ровно, без брызг и подтеков;
  • высыхает быстро;
  • не отслаивается;
  • позволяет добиться белоснежного покрытия, не желтеющее со временем эксплуатации;
  • безопасный состав.

Краска выпускается готовой к использованию, требуется только тщательно перемешать перед употреблением. Состав наносится на предварительно очищенную от пыли, жира и грязи поверхность. При наличии старой краски или меловой побелки, прежнее покрытие нужно удалить, неровности зашпатлевать с последующей шлифовкой и обеспыливанием.

Краску можно наносить валиком, распылителем или кистью в 1-2 слоя с промежуточной паузой в 8 часов. Расход при этом составляет: 1 кг на 5-7 м2 при нанесении в один слой. Состав высыхает “на отлип” за 1 час, однако максимальной прочности достигает за 14 дней. В ходе полного затвердевания рекомендуется максимально щадящая уборка потолка.

Краска для потолков акриловая глубокоматовая VGT SUPERWHITE ВД-АК-2180

Краска на основе водной акриловой дисперсии предназначена для окраски потолков, эксплуатируемых в помещениях с низкой влажностью. Сочетается со всеми видами минеральных оснований: бетоном, кирпичом, гипсокартоном, штукатуркой.

Состав VGT SUPERWHITE ВД-АК-2180 обладает следующими преимуществами:

  • позволяет создать ровное матовое покрытие с белизной не менее 92%;
  • характеризуется хорошей степенью укрывистости;
  • имеет высокую степень адгезии к минеральным основаниям;
  • устойчива к воздействию ультрафиолета, не желтеет со временем;
  • сохраняет паро- и газопроницаемость потолка;
  • не мелит;
  • подходит для окраски стен;
  • смывается при необходимости моющим средством и жесткой щеткой.

Краска выпускается в готовом виде, может быть разбавлена водой не более чем на 5%. Поверхность перед нанесением состава должна быть очищена и высушена. Старые неустойчивые покрытия должны быть удалены с последующей грунтовкой основания. Допустимо нанесение акрилового состава на прежнее покрытие из масляной или пентафталевой краски, однако предварительно нужно укрепить основание грунтовкой по старой краске VGT ВД-АК-0301.

Рекомендуется наносить ее в 2 слоя, между нанесением которых следует выждать 1 час. Расход краски составляет 140- 160г/ м² на один слой.
Готовый слой требует 1 час для высыхания “на отлип” и 24 часа для полного высыхания. Данная краска не пригодна для нанесения на потолки в помещениях с высокой влажностью и на поверхности, часто контактирующие с водой.

КРАСКА ДЛЯ ПОТОЛКОВ “Белоснежная” VGT ВД-АК-2180

Основой данной краски является акриловая дисперсия, что обуславливает ее безопасность и экологичность. Ее можно использовать на любых минеральных основаниях: кирпиче, бетоне, гипсокартоне, штукатурке.

Краска для потолков “Белоснежная” VGT ВД-АК-2180 обладает следующими преимуществами:

  • обладает повышенной адгезией к минеральному основанию потолка;
  • не мелит, поэтому подходит для экономичного покрытия стен;
  • позволяет создать матовое белоснежное ровное покрытие;
  • устойчиво к солнечному свету, не желтеет;
  • сохраняет паропроницаемость материала потолка;
  • смывается жесткой щеткой и моющим средством;
  • не имеет токсичных и ядовитых веществ в составе, пожаро- и взрывобезопасна.

Состав выпускается в готовом к нанесению виде, однако при необходимости может быть разбавлен водой (не более, чем на 5% по объему). Поверхность потолка перед нанесением рекомендуется очистить и высушить, после чего покрыть соответствующим видом грунтовки VGT. Наносить краску можно кистью, валиком или распылителем в два слоя с временным интервалом для сушки в 1 час. Расход ЛКМ на один слой зависит от способа нанесения и типа поверхности:

  • по гладкой поверхности - 180 г/м² ;
  • по шероховатым и сильно впитывающим поверхностям - 250 г/м²,
  • при нанесении краскопультом - 180 г/м² .

Полученный слой краски высыхает “на отлип” за 1 час, полностью высыхает за 24 часа.
Не рекомендуется окрашивание потолков с помощью данной краски во влажных помещениях, а также поверхностей, напрямую контактирующих с водой.

Покраска потолка превратится в увлекательный эксперимент, если вы используете краску высокого качества. Мы поможем вам в выборе лакокрасочного средства и профессионально рассчитаем его расход. На нашем сайте вы найдете интересные акции и специальные предложения, которые сделают ваши покупки еще более выгодными.


Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.
OK