Как наносить и выравнивать штукатурку: 3 совета мастера

Подготовка поверхности

1. Помните про адгезию.


Опыт проведения отделочных работ показывает, что наравне с качеством материала важен и этап подготовки поверхности к нанесению. Ведь хорошо подготовленная поверхность — залог эффективного соединения материала с основанием, то есть высокой адгезии штукатурки со стеной. Это позволит не волноваться о том, чтобы слой отделки в будущем отслоился от стен или покрылся трещинами. В качестве подготовки к оштукатуриванию стены следует тщательно очистить от старого покрытия, зачистить неровности наждачной бумагой и обеспылить (пыль, жир, и многие другие вещества ослабляет адгезию). Когда старые материалы будут удалены, нанести специализированную грунтовку (при выборе грунта обязательно обратите внимание на сферу применения). Мастера советуют проводить грунтование при любых типах штукатурки, но особенно — если вы собираетесь наносить гипсовую штукатурку на легкое бетонное основание.



mayak.jpg

2. Используйте маяки.

Эффективность отделки качественно возрастает с применением вспомогательных материалов: алюминиевых маяков и штукатурной сетки из металла или стеклоткани. Установка маяков сэкономит не только деньги, потраченные на штукатурный материал, но и время, поскольку выравнивание стен после установки маяков проходит в несколько раз быстрее, чем обычным образом. Зачастую маяки остаются в толщине штукатурки, что также делает отделку более прочной.



3. Доведите поверхность до совершенства.

На поверхности после оштукатуривания и шпаклевания всегда остаются небольшие дефекты: неровности переходов обработанных участков, следы от шпателя и другие. Поэтому следующим этапом идет шкурение стен абразивами. Зачищать поверхность от неровностей следует только после высыхания последнего слоя. При ручной шлифовке используйте специальную абразивную сетку или наждачную бумагу, двигайтесь по поверхности круговыми движениями. Если поверхность не поддается шлифованию, ее можно немного смочить.

Не забывайте удалять пыль после выполнения шлифовальных работ. Выполняя эти работы, используйте пылезащитную маску. Остатки пыли после шлифовальных работ поддаются связыванию с помощью грунтовок