Как рассчитать расход штукатурки и не ошибиться

Перед тем, как приступить к отделочным работам, нужно определить количество расходного материала, который вам потребуется. Расход сухой смеси на квадратный метр будет зависеть от двух главных факторов: кривизны поверхности и типа используемой штукатурки.

Расход штукатурки 1


Расход штукатурки 2

Кривизной стен считаются отклонения относительно вертикали, создающей с полом и потолком прямые углы. В отдельных случаях стены могут оказаться отклонены не только от вертикалей, но и от горизонталей. При правильной конфигурации стены параллельны друг другу, а потолок и пол примыкают к ним под углом 90°. От степени кривизны стен будет зависеть средняя толщина штукатурного слоя — этот параметр понадобится нам для расчета.


Расход штукатурки 3

Для того, чтобы определить толщину покрытия, измеряют уклон:

  1. стену очищают

  2. с помощью отвеса делают замеры расстояния от поверхности до вертикали минимум в трех точках стены. Это называется провешиванием стен. Чем больше измеренных точек, тем точнее будет результат

  3. после измерения уклона вычисляем среднее арифметическое этих показателей, для этого результаты нужно сложить и разделить на количество точек замера. Эта величина и будет средней толщиной штукатурного слоя.

ПРИМЕР: Приведем в пример расход штукатурки в новом доме. В новых домах отклонение стен от вертикали составляет 25 мм, что дает среднее значение 13 мм. Это стандартная толщина слоя штукатурки при ремонте в новостройках.


Стоит учитывать, что если вы используете профильные маяки, то слой должен быть вровень с ними. Толщина штукатурного маяка стандартна — 6 мм, то есть минимальный слой штукатурки при использовании маяков составит тоже 6 мм.


Внимательно читайте рекомендации производителя

Производители на каждой упаковке сухой смеси указывают примерный расход на 1м2 при нанесении с толщиной слоя в 10 мм. У гипсовых составов показатель расхода ниже, поскольку гипсовая штукатурка состоит из легких компонентов, а у цементных и известковых — выше. Дальнейший расчет простой: примерный расход на 1м2 при толщине 10 мм умножить на величину, которую вы получили при измерении кривизны стен.


Учитывайте, что при работе некоторая часть смеси останется на стенках емкости и на шланге (при нанесении машинным способом), то есть если вы собираетесь оштукатуривать поверхность ручным способом и в случае машинного нанесения, заложите 10% материала сверх вашего расчета.