Штукатурка это простой и доступный способ отделки, который выравнивает крупные неровности, отлично сохраняет тепло в холодное время года, а летом — прохладу.  Различается штукатурка по месту использования — интерьерные и фасадные штукатурки, а также по типу связующего вещества в своем составе:

  • органические (полимерные и силоксановые)

  • минеральные (известковые, цементные и силикатные).

Различные виды штукатурки подходят для разных видов отделочных работ, поэтому в первую очередь стоит определиться, для какой цели вы подбираете материал — для финишных, декоративных или черновых работ.

izvestkovaya-shtukaturka-foto.jpg

Известковые и цементные штукатурки лучше использовать для выравнивания больших неровностей на стенах. Известковые смеси используются только при внутреннем ремонте, но не используются снаружи помещений, поскольку при контакте с водой известь смывается с поверхности. Для внутренних работ известковые штукатурки идеальны, так как славятся своей экологичностью и безопасностью для людей и животных.

Небольшой совет: при использовании известковой штукатурки рекомендуем тщательно соблюдать пропорции приготовления смеси, это очень важно для отличного результата.

Штукатурка-кирпичных-стен-в-минске-цена-и-фото.jpg

Цементная штукатурка имеет большую область применения, ее используют не только для внутренней отделки стен, но и для наружных работ, этот материал отличается высокой практичностью и долговечностью. В состав смеси как правило входит цемент, песок и химические компоненты, которые облегчают нанесение. Чаще всего цементные штукатурки применяют при черновых работах для выравнивания стен и подготовки их к декоративному покрытию, к примеру, обоями или кафелем. На основе штукатурок из цемента производят также декоративные структурные материалы, известные «шубу» и «короед».

adc10239d60bcd812d9b04f4f36388d881.jpg

Гипсовые смеси состоят в большей степени непосредственно гипс и ряд функциональных добавок, которые повышают сцепляемость с поверхностью, эластичность и снижают расход материала. Гипсовые смеси для оштукатуривания стен крайне удобны: как правило не растрескиваются в сухом виде и не требуют шпатлевания, что сокращает время и силы, затраченные в ходе ремонтных работ. Практичность гипсовой штукатурки особенно ценна во время ремонта, поскольку гипс отличается пластичностью, минимально оплывает после нанесения и быстро сохнет: всего через 1-2 часа можно приступать к следующему этапу работ. Гипсовый штукатурный состав состоит из компонентов с очень мелкой фракцией, поэтому такое покрытие имеет высокую плотность и эффективно в сглаживании неровностей.

Важное преимущество гипсовых смесей — качественная изоляция звука и тепла. Но стоит помнить, что штукатурка из гипса может деформироваться от влаги и пара, ее достаточно легко повредить, поэтому она используется чаще всего при внутренних работах в помещении с дальнейшей декоративной обработкой — поклейкой обоев или плитки, не используется в ванной комнате.