Как шпатлевать различные поверхности: советы начинающим

1) Начиная работы по выравниванию стен, помните, чтобы добиться отличного результата, недостаточно профессиональных советов и соблюдения инструкции. Основа добротного ремонта всегда в первую очередь качественные материалы.

2) Грунтование — вот о чем всегда забывают новички и всегда помнят профессионалы. Не забывайте грунтовать поверхность перед работой: грунтовка повышает сцепление материалов и экономит их расход, поскольку поры поверхности, заполненные грунтом, при дальнейшем выравнивании не впитают в себя часть шпатлевки.

3) Из инструментов вам понадобятся два шпателя. Один используется для нанесения раствора на поверхность, а второй для нанесения шпатлевки на лезвие первого. По ширине основной шпатель должен иметь лезвие не меньше 30 см шириной, а вспомогательный — около 15 см.

aecd4a5c1988fe48bf009e5daa833239.png
4) Для начала потренируйтесь переносить шпатлевку с одного шпателя на другой, а затем приступайте к основной работе. Если в стене есть серьезные неровности, сначала заполните их до общего уровня. Помните, что чем ближе шпатель к поверхности и меньше угол прилегания, тем более тонкий слой шпатлевки получится. Именно с тонких слоев мы советуем начинать практиковаться в нанесении, если у вас мало опыта, — такие слои легче исправить.


nanesenie-portsii-shpatlevki.jpg

5) Технология шпатлевки проста: материал наносится по диагонали, одним движением. Чтобы избежать видимых переходов от слоя к слою и бугров, каждый следующий слой наносите внахлест с предыдущим. Обязательно меняйте направление нанесения шпатлевки от слоя к слою. Чаще всего для выравнивания стены требуется 2 или 3 слоя шпатлевки. После нанесения последнего слоя как правило все неровности, швы, стыки и трещины должны быть скрыты.

nanesenie_startovoy_shpatlevki.jpg

6) Рекомендуем: если вам понадобится обработать углы комнаты, воспользуйтесь специальным угловым шпателем. Такой инструмент чаще всего имеет сменную насадку, при помощи которой можно обработать углы и внутри, и снаружи.

28323_1_g.jpg

7) Дочиста промывайте рабочую емкость и инструменты теплой водой перед замешиванием новой порции смеси. В противном случае затвердевший материал попадет в новый раствор смеси, и при шпатлевании на поверхности появятся царапины.

066655-2_enl.jpg

8) В первые три дня после нанесения шпатлевку необходимо беречь от влаги, пересыхания и сильного охлаждения. После этого можно приступать к шлифовке.