Как заливать наливной пол?

Как заливать наливной пол?

Технология процесса заливки у самонивелирующихся смесей достаточно простая, поэтому справиться с укладкой такого наливного пола может даже непрофессионал. Разберем этапы заливки по порядку.

Шаг 1. Подготовка основания
В первую очередь основание очищают от грязи и пыли, зачищают швы и заделывают стыки и трещины. Важно, чтобы на момент заливки полы были сухими. Влажный пол обязательно просушивают, это повлияет на прочность наливного пола. Основание должно быть сухим, твердым и обеспыленным.

Шаг 2. Грунтование
Затем поверхность пола обрабатывают проникающим грунтом для внутренних работ. Для лучшего эффекта его наносят в 2 слоя. Важно, чтобы основание было герметичным, то есть не поглощало и не отдавало влагу. Если поверхность не будет герметичной, то новое покрытие может начать отставать от основания или расслаиваться.

step-1.jpg

Шаг 3. Подготовка помещения
Перед началом заливки пола необходимо снизить влажность воздуха в помещении, поскольку влажный воздух отрицательно влияет на качество раствора. Для этого достаточно проветрить комнату. Здесь есть важный момент — проветривайте комнату именно перед заливкой, а не в процессе и не после нее. Сквозняки опасны для самовыравнивающегося пола, поэтому окна, форточки и двери во время работ и следующих 3 дней плотно закрывают — до полного высыхания смеси. В процессе работы и в течение недели после ее окончания температура воздуха и поверхности основания должна быть не ниже +10 и не выше +25˚С .

Шаг 4. Приготовление смеси
Пропорции для изготовления смеси указаны на упаковке. Помимо этого рецепта вам понадобится емкость, прохладная вода (15-20°) и дрель с насадкой-миксером. Сухую смесь размешивают до образования однородной массы без комочков и сгустков, затем оставляют на 3-4 минуты, после чего перемешивают еще раз.
Совет: не используйте для смешивания более теплую воду. Разведенный теплой водой раствор быстро схватывается и не успевает выровняться. Существенно падает качество такого покрытия.

step-2.jpg

Шаг 5. Заливка наливного пола
При заливке пола приготовленной смесью ориентируйтесь на то, что минимальный слой раствора, при котором пол не потрескается после высыхания — 5 миллиметров. Начинайте заливать пол с углублений, если они есть на бетонном основании. Как правило раствор наливают соприкасающимися «лужами», но есть и другой вариант: можно наливать раствор полосами шириной около 40 сантиметров. После заливки полосы разравнивают крупным шпателем.

7.jpg

Помните, что смесь быстро начинает схватываться и твердеть, поэтому наливать пол стоит как можно быстрее. Скорость высыхания раствора зависит от свойств конкретной самонивелирующейся смеси, от толщины слоя, влажности и температуры в комнате. Лучший результат получается, если залить помещение за один подход. Так образуется ровная и однородная поверхность.