Лессирующий состав для дерева и его особенности - Мир Красок

Лессирующий состав для дерева и его особенности

Для того, чтобы деревянный фасад дома радовал своей красотой и уникальными свойствами как можно дольше, необходимо обеспечить ему надлежащие уход и защиту. Благодаря современным лакокрасочным материалам продлить срок службы конструктивным элементам из древесины очень просто. Одним из инновационных ЛКМ является лессирующий состав для дерева. Помимо того, что этот продукт защищает фасад от негативного воздействия факторов окружающей среды, он улучшает декоративные качества древесины, подчеркивает ее природную красоту.

Что представляет собой лессирующий состав

Понятие “лессирование” произошло от немецкого слова Lasierung, что означает “глазурь”. По сути эта технология используется в живописи и позволяет создать глубокие переливающиеся оттенки путем нанесения полупрозрачного покрытия сверху основных тонов. Декоративная техника была заимствована при создании инновационного лакокрасочного материала. Лессирующий состав для отделочных работ содержит специальные полупрозрачные красители, которые придают дереву декоративные свойства и защищают его от преждевременного разрушения.

DjW_qjmUcAIOBuk.jpg

В качестве основы в лессирующем составе может выступать вода или органический растворитель. Водорастворимый ЛКМ отличается безопасностью и экологичностью, он может применяться внутри помещения и даже в оформлении детской комнаты. Но если в состав лессирующей пропитки включают специальные компоненты, предотвращающие биологическую коррозию дерева - фунгициды, бактерициды, инсектициды, то такие составы не рекомендуют к применению внутри помещений.

Какие свойства приобретает древесина после обработки лессирующим составом

Лессирующая пропитка после высыхания оставляет на поверхности дерева полупрозрачный слой, которые не перекрывает уникальный природный древесный рисунок и выгодно подчеркивает его. В зависимости от свойств дерева и состава лессировки, покрытие может быть матовым, сатиновым или полуглянцевым. Тонирующий состав может изменять оттенок древесины, имитировать редкие благородные породы.

5474df_f633007e82eb43a98a7412ba791e494c_mv2.jpg

Помимо элегантного декоративного эффекта, лессирующие составы значительно улучшают потребительские качества древесины:

  • обеспечивают водоотталкивающие свойства, что позволяет защитить структуру от воздействия атмосферных осадков;
  • светоотражающие пигменты нейтрализуют разрушающую силу ультрафиолета солнечных лучей;
  • фунгициды и бактерициды надежно защищают древесину от грибков, плесени, водорослей и гнилостных бактерий.

Предлагаем вам познакомиться поближе с лессирующей лазурью, а также с другими продуктами для наружной обработки фасадов деревянных домов от немецкого бренда Alpina, которые вы можете найти в нашем каталоге.

Alpina Лессировка для древесины универсальная

Эта лазурь применяется для защиты и улучшения декоративных качеств древесины, эксплуатируемой внутри помещения и в атмосферных условиях. Состав средства Alpina Лессировка для древесины универсальная подходит для обработки всех типов деревянных изделий. Лазурь глубоко проникает в структуру древесины и обеспечивает долговременную защиту от негативного влияния факторов окружающей среды. Благодаря включенным в состав лессировки активным компонентам, с её помощью можно придать окрашиваемой деревянной поверхности следующие свойства:

  • устойчивость к воздействию влаги;
  • способность отражать УФ-лучи;
  • стойкость к биологической коррозии (плесени, грибкам, гнилостным бактериям, водорослям);
  • механическую прочность.

Лессировка не выделяет вредных веществ при высыхании, поэтому может быть использована как для наружной, так и для внутренней отделки деревянных поверхностей. Продукт позволяет освежить цвет древесины и при этом сохранить ее дышащие свойства. После обработки на поверхности деревянного изделия образуется эстетичное шелковисто-матовое покрытие. Лазурь продается в девяти готовых оттенках благородных пород дерева, а также может быть заколерована в системе ColorMix. Также лессировку можно использовать для тонирования дерева с последующим нанесением лака.
Для достижения максимального защитного эффекта специалисты рекомендуют предварительно обработать деревянную поверхность грунтовочным составом Alpina Грунтовка для дерева. Защита от УФ-лучей достигается только при использовании лессировки в заколерованном виде или при использовании лазури в готовых древесных оттенках. Наносить лессировку следует в 1-2 слоя, а на кромки - в 2-3 слоя, применяя при этом кисть или валик для алкидных эмалей и лаков. Можно также производить распыление лазури на древесину. Расход продукта при нанесении - около 100 мл/м2. Перед нанесением повторного слоя лессировки следует подождать не менее 12 часов.

Alpina АКВА Лазурь для дерева

Универсальная тонкослойная лазурь Alpina АКВА Лазурь предназначена для защиты структуры деревянных элементов экстерьера и интерьера. Состав продукта позволяет надолго сохранить уникальные качества древесины и подчеркнуть её природную красоту. Длительная защита древесины достигается использованием только заколерованного продукта. Производитель рекомендует также использовать лазурь в качестве промежуточного слоя перед нанесением лаков и эмалей на водной основе.

Состав Alpina АКВА Лазурь обуславливает свойства продукта:

  • надолго (до 12 лет) защищает деревянные конструктивные элементы (вне зависимости от породы дерева) от воздействия атмосферных осадков;
  • предотвращает разрушение древесины от солнечного ультрафиолета;
  • блокирует рост бактерий, водорослей, плесени и грибков;
  • освежает и придает эстетику деревянному изделию;
  • сохраняет паро и воздухопроницаемость древесины;
  • не выделяет вредных веществ при высыхании;
  • водная основа повышает безопасность продукта;
  • наносится без брызг и потеков.

Экологичный и безопасный состав лазури позволяет использовать его даже в детских комнатах и в лечебных учреждениях.
Лакокрасочный материал наносится на подготовленную деревянную поверхность с помощью кистью с полиэфирной щетиной или валиком для акрилового лака. Для достижения должного эффекта лазурь рекомендуется наносить в несколько слоев:

  • на интерьерные элементы - в 1-2 слоя;
  • для наружной обработки фасадов - в 2 слоя;
  • на торцевые части и кромки - в 2-3 слоя.

Расход ЛКМ на гладкой поверхности составляет 100 мл/м2, на шероховатой - увеличивается.

Для максимальной защиты деревянных элементов, эксплуатируемых в атмосферных условиях, рекомендуется предварительно обработать их средством Alpina Грунтовка для дерева. Для обработки фасада применяется лазурь только в заколерованном виде, что обеспечивает должную защиту от ультрафиолета.
Время высыхания первого слоя до нанесения последующего - не менее двух часов. После высыхания лазурь образует на поверхности дерева прочное покрытие с шелковисто-матовым блеском. Продукт доступен в девяти готовых древесных оттенках, возможна компьютерная колеровка лазури в системе ColorMix.

Лазурь для наружных и внутренних работ Alpina Aqua Lasur fūr Holz

Этот продукт позволяет подчеркнуть природную красоту дерева и сохранить его непревзойденные свойства на долгие годы. Лазурь Alpina Aqua Lasur fūr Holz является экологичной, поскольку содержание ЛОС в ней снижено. Продукт может применяться для наружной и внутренней обработки деревянных конструктивных элементов:

  • стен;
  • потолков;
  • ограждений балконов;
  • перилл;
  • клееных конструкций;
  • фасадов и т.д.

Не рекомендуется наносить лазурь на двери, оконные рамы и другие деревянные элементы, строго сохраняющие размеры.

Тонкослойная лазурь Alpina Aqua Lasur fūr Holz на водной основе наносится с помощью кисти или валика для акриловых лаков либо с помощью распылителя. Расход материала - около 85 мл/м2 на гладкой поверхности. Средство высыхает быстро, не образует подтеков. Повторный слой лазури можно наносить уже спустя 1 час после первого. Полное высыхание происходит спустя 3-4 часа. После высыхания образуется шелковисто-матовое покрытие со следующими свойствами:

  • блокирует проникновение влаги в структуру древесины;
  • обеспечивает защиту от УФ-лучей (при нанесении двух слоев пигментированного состава);
  • повышает прочность древесины;
  • улучшает эстетический вид изделия.

Для усиления защиты фасада от неблагоприятных природных условий наши специалисты рекомендуют предварительно нанести на подготовленную древесину средство Alpina Грунтовка для дерева.

Лазурь-гель для дерева Alpina

Лазурь тонкослойного типа содержит в своем составе алкиды, что обеспечивает глубокое проникновение компонентов ЛКМ в структуру древесины. Благодаря инновационному составу Лазурь-гель для дерева Alpina обладает следующими свойствами:

  • обеспечивает водоотталкивающие свойства обрабатываемой деревянной поверхности;
  • защищает дерево от разрушения под воздействием солнечного ультрафиолета (в пигментированном варианте);
  • блокирует размножение грибков, плесени, бактерий и водорослей;
  • наносится легко без подтеков;
  • улучшает эстетические качества и природную структуру деревянных конструктивных элементов надолго;
  • сохраняет паропроницаемость древесины;
  • имеет малое содержание ЛОС, поэтому не издает резкого запаха при высыхании.

Лазурь доступна в девяти готовых природных оттенках. Продукт также можно заколеровать в один из множества насыщенных цветов по системе ColorMix. Состав наносится на подготовленную деревянную поверхность кистью или валиком для алкидных лаков. Приемлем также способ погружения изделия в лазурь, однако распыление состава недопустимо. Рекомендуется наносить продукт в 2-3 слоя. При этом предварительного применения грунтовки или разбавления лазури нужно избегать, так как это снижает эффективность действия состава на древесину. Расход продукта составляет около 100 мл/м2. Наносить последующий слой можно только спустя 12 часов после первичной обработки. При полном высыхании на поверхности дерева образуется механически прочное устойчивое к атмосферному воздействию и биологической коррозии эстетичное покрытие с элегантным шелковисто-матовым блеском.

Подготовить фасад дома, бани к наступающей зиме или продлить эксплуатационный срок деревянного забора гораздо проще с современными ЛКМ, купить которые вы можете на нашем сайте. Наши профессиональные консультанты помогут вам сделать правильный выбор, опираясь на особенности постройки и пожелания клиента. В нашем магазине вас ожидают приятные скидки и специальные предложения, которые сделают покупку еще выгоднее.

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов.
OK